Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от zoyarekomendyet

Это книга не о войне, как может показаться, это книга о людях, которым пришлось жить в этом аду на Земле. Здесь нет места подвигам и храбрости, здесь люди выживают. Солдату здесь не много нужно, что бы быть счастливым, достаточно наестся до сыта, выпить рому и завалится спать.
"Ожидаешь чудес, а потом все сводится к буханке хлеба."
Солдаты на всё готовы чтобы забыться, чтобы не думать, о том, что они увидели во время атаки...
"Мы утратили всякое чувство близости друг другу, и когда наш затравленный взгляд останавливается на ком-нибудь из товарищей, мы с трудом узнаем его. Мы бесчувственные мертвецы, которым какой-то фокусник, какой-то злой волшебник вернул способность бегать и убивать".
В книге очень много подробностей, каждая страница легко воспринимается и представляешь себе этот ужасный мир. Ремарк не смог бы описать все подробности жизни на войне, не побывав там сам.
Автора призвали в армию в 18 лет, второе его имя - Пауль и служил он тоже на западном фронте. Наверное, именно поэтому она такая многослойная, такая полная, через эти страницы просачивается земля, пот, слёзы, кровь и запах костра... Я чувствовала его, я как будто побывала там...
Эту книгу стоит прочитать каждому, потому что она наглядно показывает нам, что в война это ужасное месиво крови, человеческих жизней и людей с властью, обидами и морем амбиций.
"Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Эта книга наглядно показывает лицо войны и что такой вид решения конфликтов имеет слишком большую цену. "На западном фронте без перемен" будет актуальна все время, пока во всей Земле не наступит мир. В данном произведении хочется буквально выделять каждую страницу и цитировать, наверное, потому что, никто не хочет войны.