Рецензия на книгу Мисо-суп от fairytale22
Мое первое знакомство с Мураками прошло очень даже неплохо. В книге воссоздана атмосфера ночной жизни увеселительных заведений Токио.
Кенжи зарабатывает организацией экскурсий для иностранных туристов, желающих развлечься. За три дня до Нового года его нанимает не совсем обычный американец Френк, с появлением которого произошло два зверских убийства. Связан ли новый знакомый Кенжи с этими событиями, ведь, судя по всему, к делу причастен маньяк, который очень опасен.
В этой книге приоткрывается завеса в мир секс-туризма в Токио, со всей его грязью и пошлостью, не обошлось без сцен убийств, причем описание настолько подробное, что мне временами становилось нехорошо. И все это на фоне предновогодней суеты, когда должно быть мандариновое настроение, а не желание убивать, и от этого становится еще страшнее.
Очень четко прослеживается постоянное сравнение японской и американской культур, поведения людей, причем не самых светлых сторон. Затронута проблема распространения проституции среди японских школьниц, причем некоторые идут на это не ради денег, а больше от скуки.
Ощущение недосказанности в концовке позволяет самостоятельно выбрать финал, который устроит каждого читателя, что скорее плюс, потому что лично мне и так все ясно).
#К1_5курс