Рецензия на книгу Гарри Поттер и Тайная комната от AprilDay

Читая вторую часть, сосредоточилась на волшебствах и магии. Дело в том, что мне в руки совершенно случайно попала одна книжка, в которой автор критикует "Гарри Поттера", разносит его (по своему мнению) в пух и прах и вообще предает анафеме. Автор этого опуса считает, что Гарри Поттер внушает детям, будто решить все жизненные проблемы можно легким мановением волшебной палочки (еще она говорит, что все читатели серии продали душу дьяволу, но это меня как-то не зацепило).
И вот в "Гарри Поттер и тайная комната" я специально следила, какие же именно проблемы друзья будут решать исключительно заклинаниями или зельями. Кроме мелочей, этого не было ни разу. Для меня текст получился как бы двухслойным. На первом уровне герои вроде как используют свои способности или магическую суть вещей, но на втором уровне, если убрать магию, получается ситуация из вполне обычной жизни.
Например, Рон и Гарри приезжают в Хогвартс на летающем фордике, после чего приходится заминать скандал, а родители Рона уплачивают огромный штраф. Убираем магию: в обычной жизни мальчики опоздали на поезд и позаимствовали родительский автомобиль, чтобы попасть в школу. Попали в ДТП и хлебнули последствий.
В гостиную Слизерина они попали благодаря сложному зелью. Но вообще вполне могли пробраться и подслушать разговор Малфоя со своими дружками, как позже сделали, подслушав в учительской, что случилось с Джинни.
Джинни, бедная девочка, трудно привыкающая к школе, находит волшебный дневник и попадает под его влияние, дневник начинает управлять ее жизнью. А ведь так легко попасть в "плохую" компанию неуверенному в себе ребенку. Да и со взрослыми часто случаются истории, когда их грамотно психологически обрабатывают - и вот ты уже в секте, например.
Наконец, секрет василиска друзья разгадывают только благодаря своему уму и логике. Спускаются в подземелье только благодаря своей храбрости. Глупость, бахвальство, трусость и пустое хвастовство Локонса раскрывается благодаря тому, что Гарри и Рон хотели помочь Гермионе.
Не говоря уж о том, что к экзаменам все честно готовятся, зубря заклинания. Да еще не спишешь, например, на трансформации.
Так что если кому-то нужна "воспитательная" литература для детей - оказывается, и сюда "Гарри Поттер" вполне подойдет.
На Локонсе хотелось подробнее остановиться. Какой чудесный сатирический персонаж получился у Роулинг! Так и вижу его в современной жизни ярчайшим представителем огромной на сегодняшний день армии "менеджеров по продажам" и "коммерческих директоров". Не удивлюсь, если он вообще был сквибом, главное - грамотно себя продал )
я вот тоже решила перечитать гарри) давно к этому шла и наконец созрела
@loki, Я хотела в рамках курса успеть, не знаю... вот полкурса прошло, я всего две прочитала.
@AprilDay,
Я утром начала первую и к след воскресенью планирую покончить со всеми)
Классно Вы уловили, что магия - лишь антураж!)) А еще именно в этой книге поднимает голову политика. Которая рванет как следует в пятой части так, что осколки еще в шестой будут сыпаться.
А Локхарт не был сквибом, он же заклятием забвения владел в совершенстве.))
@loki, шикарный план )
@neveroff спасибо ) когда стала отслеживать, сама удивилась. А что, сквибы никак-никак не могут научиться колдовать? Забвение-единственное, что Локонс наколдовал, да, я это упустила ))
@AprilDay, сквибы - это грязнокровки задом наперед. Т.е. маглы из чистокровной семьи магов. Они вообще ничего не могут. Как уборщик Хогвартса, забыл фамилию. И как еще одна персона, с которой Вы уже знакомы по первой книге, но еще ничего не знаете о ней.)))
@neveroff, да, как раз во второй книге объяснение про Филча есть. Но у него на столе Гарри самоучители видел, я думала, может есть надежда ) быть сквибом конечно гораздо хуже морально чем маглом )
@AprilDay, так самоучители это же стеб над книжками вроде "Английский за три дня" и "Похудей на 30 кг за неделю".)))
Конечно, хуже. Давление не представляю какое...
@neveroff, стеб я уловила, но так хотелось чуда для бедного Филча ) парадоксально, но у Роулинг, похоже, чудес не бывает )
@AprilDay, может это и неверно, но я согласен с этим утверждением. Магия у нее - это наука, и подчиняется логическим законам.))