Рецензия на книгу Оранжевый портрет с крапинками от Elloissa

написала рецензию6 октября 2015 12:26

С Владиславом Крапивиным мне посчастливилось познакомиться впервые. Почитав рецензии на некоторые его книги и просмотрев его писательские жанры, на первых страницах «Оранжевого портрета» воспринимала его исключительно как детского автора. Но очень скоро поняла, что ошибалась. Крапивин - хороший фантаст.

Кому-то, конечно, больше по душе придется та часть «Оранжевого портрета», где описывается последний месяц лета в небольшом городке. Понравится трудолюбивая Юля, рыжий Фаддейка, сердечная тётя Кира. Понравится колокольня, речные прогулки и разные детские шалости. Понравится атмосфера уходящего лета и беглое обсуждение библиотечных книг. Но я влюбилась в Марс.

Вся история жизни на красной планете будто пропитана надеждой. Несмотря на то, что война в том мире – это обыденность, а мир – редкость, Крапивин подарил читателю веру в светлое будущее этой планеты. И особенно, хотелось бы выделить два запавших мне в душу момента:

- Мысль Фа-Дейка о том, что возможно наши миры (мир Земли и мир Марса) существовали на одной земле, в одном пространстве, но в разное время. Эта мысль нитью проходит через всю книгу – ведь, чтобы у нас было достойное и светлое будущее, необходимо начать что-то менять уже в настоящем, причем, чем скорее, тем лучше.

- Исчезновение колоколов. «Все осталось… И мы, и пески. И колокола… Вы слышали, князь, старую сказку, что иногда они звонят сами собой? То ли в предвестии новых бед, то ли в память о ком-то…». Колокола исчезли, потому что не будет новых бед, и молодое поколение, не повторяя ошибки прошлого, будет строить новый светлый мир с детским смехом и прохладным марсианским лесом.

Те, кто любит и ценит фантастику, обязательно найдут в этой книге особенную идею. Мне она греет душу.

Ну и так как это последняя рецензия в радужном флэшмобе, хотелось бы составить свой рейтинг из восьми книг (Фраза для запоминания тоже получилась другой - Сидит Охотник Каждый Желает Знать Где Фазан):

1) Синяя Борода
2) Оранжевый портрет с крапинками
3) Красный как огонь
4) Желтые обои
5) Зелёный луч
6) Голубая чашка
7) Фиолетовый меч
8) Радуга

Может другие ридляне решат присоединиться, и тоже составят свои рейтинги.

#флешмоб_Радуга

P.S. Столовая, в которой обедала Юля, называлась "Радуга".

Катя (@rina_rot)6 октября 2015 13:45

Интересная идея. Вот когда-нибудь дочитаю две оставшиеся, тоже рейтинг напишу свой))

Даша Моцкене (@elloissa)6 октября 2015 13:48

@rina_rot, мне уже интересно.)))

Катя (@rina_rot)6 октября 2015 13:49

@Elloissa, но ждать придется долго. :D

@chupacabra6 октября 2015 13:55

@Elloissa, поддержу задумку)) Но и как у Кати - ждать реализации от меня не скоро)))

Даша Моцкене (@elloissa)6 октября 2015 14:00

@chupacabra, @rina_rot наберусь терпения.) Хотя ждать максимум до декабря, а до него уже рукой подать!)

@neveroff6 октября 2015 14:36

Рейтинг - отличная идея. Осилю ульрафиалет и саму радугу и тоже составлю)))

Анжелика (@headless)6 октября 2015 14:55

А у меня с рейтингом не сложится, но пока уже есть, за что сказать спасибо флешмобу, может, и ещё появится, как-никак две книги ждут, на Курта я надеюсь.

Даша Моцкене (@elloissa)6 октября 2015 15:23

Спасибо всем, что оценили идею.) @neveroff, как же мне тяжко дались оставшиеся Вам книги..(ну по рейтинговой шкале, думаю и так видно:))))
@headless, да, флэшмоб точно не оказался бесполезным! А Курт Вас не должен разочаровать, главное, после восторженных рецензий, не ожидать от него слишком многого)) У меня такое часто бывает)

Анжелика (@headless)6 октября 2015 15:37

@Elloissa, да уж. По крайней мере одну книгу я выискала с его помощью.) Я ожиданий вообще не питаю до прочтения, мне как-то удаётся это делать, даже читая рецензии.) У Курта читала Бойню, так что знаю, что плеваться друг от друга не будем, ну а в остальном увидим, что получится.)

@neveroff 12 сентября 2015
Одно из двух: или Крапивин именно ДЕТСКИЙ писатель, или к концу восьмидесятых он конкретно исписался. Потому что его более ранние книги, например, Мальчик со шпагой, ...Читать далее
@lanalana Светлана 13 сентября 2015
#флешмоб_Радуга Не могу понять, как относиться к Крапивину, записывать ли его в свои любимые писатели или нет? С ним ведь как: никогда не знаешь, чего ...Читать далее
@rina_rot Катя 15 сентября 2015
Я вообще впервые знакомлюсь с писателем и каюсь, что в детстве не читала. Начиналось для меня всё хорошо. Девушка Юля 19ти лет приехала в захолустный ...Читать далее