Рецензия на книгу Педро Парамо от liu
Магический реализм в вакууме...
Вот значит кем вдохновлялся Маркес, который всё никак у меня не идёт. И понятно почему. И через дебри единственного романа Хуана Рульфа я пробиралась долго и не то, чтобы счастливо.
А с чего веселиться, когда книга наполнена мертвецами, и ладно бы ходячими, вроде зомби, нет же самые обычные - мертвее некуда.
Уныло, безрадостно, безнадёжно.
В этом, конечно, есть своеобразная прелесть, интересность, но больше странность.
Начинается всё очень понятно - Хуана Пресьядо умирающая мать отправляет его на поиски отца за тридевять земель, на край света, к чёрту на рога... И в результате главным героем оказывается этот самый горе-отец - Педро Парамо. Мы узнаём его историю по обрывкам воспоминаний разных людей, и настолько они беспорядочны, что первую половину книги только привыкаешь к этому хаосу и горячечному бреду.
А когда входишь во вкус, то немного жутко от всего этого царства духов с их явно не радужными историями прошлого.
Педро - человек не из самых приятных, благо, что мёртв. Окружающие его люди как минимум чудные и обречённые. Местность, где всё происходит - Комала - беспросветно гробовая, с таким ярко выраженным мрачным могильным колоритом. Всё наполнено стонами, сожалением, страхами.
Я не до конца разобралась в идее написанного, а скорее не горела желанием размышлять и докапываться до истин.
Язык, надо сказать, достаточно поэтичен, метафоричен и примечателен.
При том, что меня не проняло, произведение всё же знаковое и его прочтению я рада.
Но надо скорее искать что-то более жизнерадостное и живое.
Поэтично, но угнетающе? Реализм, но в вакууме? Хм... Может надо было ее выбрать?)))
Доп №11, сорри.
Мне сначала жутко не нравилось: я не понимала кто что и кому говорит, всё такое странное-престранное, а к концу втянулась, и даже до сих пор помню, о чем там)) Ха! И оценку никто так ему и не поставил)
Что ж это за книга такая, которую без оценки оставляют. Заинтересовалась))
@neveroff, Вы всё ещё можете успеть прочитать) Книга-то короткая!
@rina_rot, начиная с середины, мне тоже уже больше нравилось)
@anastasia_roja, ещё ни разу не видела, чтобы у книги было три рецензии, а оценки нет =))) вот может ты прочтёшь и поставишь =)))
@anastasia_roja, это супер-крутая книга автора, как гласит Вики...Видимо, бесценная))
@liu, зато "Зеленая миля" совсем не короткая. Мне бы ее успеть дочитать до конца курса...
@neveroff, уж кто-кто, а Вы успеете) у меня вот вторая попытка "Иствикских ведьм"...
@liu, Вы мне льстите, куда мне за Вами! Я на велосипеде трехколесном, а Вы на реактивном самолете.)))
@liu, придётся прочитать оценки ради)))) я без оценки книги не оставляю!))
Вот именно эти самые ведьмы тормозят меня. Никак их одолеть не могу.
@rina_rot, буду оценивать её бесценность)))
@anastasia_roja, мне кажется 2-я попытка с "ист.ведьмами" у меня опять будет неудачной... =)
@liu, у меня тоже вторая попытка, но я решила их добить. Вот прямо сейчас сижу и добиваю)))
@anastasia_roja, орут?))
@neveroff, мне кажется, им это нравится))) Они дамочки с прибабахом))
@anastasia_roja, дамочки с прибабахом - это по моей части.))) Но что-то конкретно эти не интересуют почему-то. Так что пусть у Вас поорут)))
@neveroff, а я даже предлагать не буду с ними познакомиться. Возьму весь удар на себя)))
@liu, меня как раз факт влияния на Маркеса очень заинтересовал
@Nyut, для меня этот момент тоже был знаковым) Но сама бы я таким точно не вдохновилась)