Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от krisolit

#Антропонимика-2
#О1_2курс
Такое произведение нельзя обойти стороной, оно совершенно заслуженно стало очень популярным в своё время и пришло к нам уже в качестве классического английского шедевра литературы.
Я сделала ошибку, посмотрев экранизацию 2009 года перед прочтением книги. Я всегда считаю это ошибкой, но иногда бывают исключения, когда экранизации сопоставимы, а, может, даже лучше оригинала. Это не тот случай. Все, конечно, готично, эстетично, Бен Барнс заставляет пускать слюнки, а Колин Фёрт впервые в жизни вызывает отвращение и осуждение. По отношению к фильму я высказалась на Кинопоиске, о книге совершенно точно надо говорить отдельно.
Я в восторге. Правда. Я считаю этот роман одним из самых прекрасных в истории британской - а, может, и мировой - литературы. В первую очередь, конечно, меня заворожил эстетизм повествования и образов. У меня бывают моменты, когда мне не хватает изящности, красоты, элегантности и стиля. И вот очередной приступ был полностью удовлетворен "Портретом Дориана Грея". Я читала, что во время выхода роман только ленивый из высшего общества не обвинил Оскара Уайльда в безнравственности. Ну конечно, лучшая защита - нападение, как же признаться, что обнажение реальных пороков современного общества достойно только похвалы. И обвинения в аморальности выглядят совершенно беспочвенными, если подумать. "Мораль всего-то и состоит в том, что убивать совесть безнаказанно нельзя "(с)
Я могу ещё очень много говорить об этом романе, рассуждать на тему искусства, его влияние на жизнь, его значения; на тему красоты - дар это или наказание; на тему гедонизма; на тему "губящей власти греха" и на другие вечные вопросы человечества. Могу вечно винить Гарри в толчке Дориана на путь разврата. Могу постоянно сокрушаться в слабости Дориана. Чем поистине ценно произведение искусства - будь то произведение литературы, музыки, живописи и т.д. - это тем, что рассуждения по его поводу бесконечны и всегда противоречивы.
10/10 за прекрасный эстетичный вечер и за всю оставшуюся жизнь, наполненную чудесным послевкусием
Колин Фёрт вызывает отвращение? Надо посмотреть! )))