Рецензия на книгу Дорога от Cuore

Дорога.
Недолгий сон, холод, дождь, запах пыли. Вставать и идти. Ну, давай, ещё немного. Пару шагов, за ними ещё сотня. Поднимайся, иди.
Серое небо. Рука в руке, скрип тележки - смотри в оба в зеркало, мне нужны твои глаза, ты не замёрз? Как же хочется есть - тебе, герою (но не тебе - читателю), что такое голод? Главное, что есть вода. Папа, мы умрём? Когда мы умрём?
Мы не умрём. Я говорю правду.
Соврал ли?
Роман, который получил Пулитцеровскую премию и Премию памяти Джеймса Тейта (старейшая и престижнейшая литературная награда Великобритании), роман, который был вполне сносно экранизирован, роман, который так тяжело читать, не впав в состояние уныния, депрессии или просто грусти - на выбор, светлой или беспроглядной.
После (и во время) чтения хочется говорить обрывисто.
Или вообще не говорить.
Ты не хочешь есть, не хочешь отвлекаться. Надежды как будто нет тоже, она теплится где-то в глубине души, очень слабый уголёк. Боишься дунуть - погаснет.
Опять дождь. Где пистолет? Вот океан. Вот человек, который идёт мимо. Папа, давай дадим ему что-нибудь! Здесь прошли люди. След ботинка в пыли. Валятся деревья. Идёт снег. Холод пробирает до самых костей. Какой-то дом. Кого не тошнило от запаха из того подвала? Кто не захотел побыстрее перевернуть страницу про сожжённый лес и чей-то оставленный костёр?
Пошли быстрее, это - плохие люди. Они...
Но нет, лучше не говорить, чем эти люди плохи. Скажем проще - это люди, которые давно забыли, что такое - быть Человеком. Они идут - все куда-то идут.
По дороге.
Дорога к океану - это какой-то очередной уголёк надежды. Океан - такой же мёртвый, как всё остальное. Как сожжённый лес. Как пустые дома. Как труха, пыль, как серое небо, как запах гнили, как крышка люка.
Внезапные удачи, находки, банка с персиками. Тепло.
Папа, мы же - хорошие люди?
Конечно, хорошие.
И мы несём огонь.
- Опять "Дорогу"?
- Да?
- Ещё никто не умер?
- Пока нет.
- Ммм. Странно.
Я согрелся душой и телом. Да, именно так.
Читала-читала там споры... не захотелось участвовать) Дай, думаю, другие Ваши рецензии посмотрю, уж больно любопытно Вы пишите)) А тут эта! Забыла совсем про эту книгу, хотя давно собиралась почитать)) Уже качаю)) А Вы смотрели фильм?
@patootie, нет, боюсь как-то, мне кажется, он просто припечатает)
хотя он в списке очень давно. сейчас вот как раз погода соответствующая, может быть, осмелюсь)
Я смотрела несколько лет назад, тогда меня он очень впечатлил... Хотя возможно после книги будет уже не так. Вот прочту, посмотрю еще разок) В моем случае "просто припечатает" - это один из самых лестных комплиментов фильму, если, конечно, мы имеем ввиду одно и то же))
@patootie, видимо, одно, просто учитывая мою в последнее время эмм.. эмоциональность) даже не знаю. как вариант, догадываюсь, что будут сопли и слезы)
@Cuore, в последнее время?)) Эмоциональность - мое второе имя)))
@patootie, я в комменатриях на текст выше явно хочу переместить это имя на первое, а не на второе)
вообще, по поводу фильма - я очень люблю Вигго Мортенсена, вспоминаю образ книжный и думаю, что он там явно что-то такое сделает, что я точно не смогу спокойно смотреть. Хуже Хатико будет явно)
@Cuore, ))) Что Вы делаете со мной? Я так хочу пересмотреть фильм, что сейчас все брошу и кинусь читать книгу)) О, надеюсь, моя память мне не изменяет, и фильм действительно был шикарный))