Рецензия на книгу Чистый понедельник от gayka87
Почему так мало?? Вопрос, мучавший меня после прочтения. Мне не хватило. Рассказу этому я не могу поставить низкую оценку, потому что это классика, это красиво, это душевно, по-русски. Но. Не хватило. Так всё быстро случилось, а я только начала привыкать к героям, стараться понять их, особенно женщину. Во время прочтения постоянно задавала себе вопрос: "Что с ней не так?" Но ответ на него так и не получила. У меня создалось чёткое ощущение, что, будь я, по умнее что ли, я бы всё поняла. Скорее всего, я не дотягиваю до рассказа, это мне чего-то не хватает...
Рассказчик ухаживает за женщиной, очень любит её. А она скорее позволяет себя любить. Ну и её поступок в конце, а также причина поведения на протяжении всего рассказа, для меня так и не раскрылись.
Обязательно буду ещё читать Бунина. Очень хочу научиться его понимать.
Может, в этом и прелесть, что коротко? Любой из рассказов Бунина можно на хороший такой современный роман растянуть, а надо ли? Я тоже Бунина не понимаю в этом рассказе. Вернее, героиню. Но мне кажется, она тоже героя любила искренне, только по-своему.
@AprilDay, да, я тоже думаю,что любила. Но такое впечатление, что у неё был негативный опыт в отношениях. Как будто она долго всё взвешивала, и в итоге решила совсем от них отказаться.
Мне казалось, на протяжении всего рассказа, ей не хватало чего то или места своего или занятия по душе. Может и любила, но себя к тому времени она еще не нашла. Думаю этот поиск себя заставил ее покинуть его. А уже позже .. Думаю, он для нее стал теплым воспоминанием. Которое она узнает где бы то ни было.