Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от Deadman
«Желания! Желания! Кому желания?!
Смотри-ка, какой славный мальчуган. Уверен, что у тебя есть, да просто обязано быть какое-нибудь большое сокровенное желание. Ну, скажи-ка его мне, дедушке Немуру. А я посмотрю, что с ним можно сделать. А я могу многое. Ну же, не бойся. Как тебя зовут? Чарли. Какое славное имя для такого славного мальчугана. Итак, Чарли, что же ты хочешь?
Что? Ты хочешь быть, сообразительным? Как все остальные? Ну вообще это сложно, и далеко не все дети заслуживают того, чтобы такое их желание исполнилось. Только те, кто заслужили, становятся умненькими и разумненькими.
Не плачь, не плачь, я уверен, что ты наверняка заслужил. Давай-ка проверим это. Ага, киваешь. Молодец! Итак, Чарли, скажи, ты радуешь родителей хорошей учебой, не обижаешь братиков и сестричек, а твоя постелька всегда сухая? Стой, стой, не надо опять плакать и не убегай от меня никуда. Ты такой славный и так искренне хочешь исполнения своего желания, что, думаю, в твоем случае можно сделать исключение и помочь тебе.
(в сторону) знаете, Страусс, мы, кажется, нашли подходящего кандидата.»
И начинается в жизни Чарли цепочка превращений: из слабоумного в нормально интеллектуально развитого человека, а из него в гения, превосходящего интеллектом своих создателей, с последующим возвращением к своему начальному состоянию - идущая параллельно с приобретением огромного количества знаний и открытия доселе неизвестных особенностей во взаимоотношениях с другими людьми. Финал этих превращений заставляет вспомнить о проклятии «чтобы все твои желания сбывались».
Чарли перед операций ощущает у себя нехватку интеллекта, рассчитывая, что он впоследствии сможет общаться с окружающими его людьми на равных. Он открыт для остальных и искренне считает их друзьями. Но приобретенный в результате операции интеллект открывает ему глаза на истинные причины поведения людей, как в отношении самого Чарли, так и в прочем. И окружающие, которых еще недавно привлекала в Чарли его наивность, начинают избегать его, бояться, а порой и попросту бить его. Иными словами, ведут себя так, как в большинстве групп и поступают с выделяющимися из общей массы.
Поначалу еще присутствует у Чарли надежда на то, что люди, обладающие высоким интеллектом, работающие в институте, где была проведена операция, окажутся лучше, чем пекарь, обманывающий владельца лавки. Но по прошествии времени он обнаруживает, что и этими высоко интеллектуальными людьми движет жадность. Только жаждут они не нескольких лишних долларов, а признания и уважения (прим. автора - и как при этом не вспомнить пирамиду Маслоу?).
И тогда Чарли находит выход в бегстве, которое способно принести его эгоистичному гению необходимое спокойствие. Спокойствие, необходимое в том числе и для того, чтобы открыть для себя мир отношений с женщинами. Но и это не приносит счастья, так как Чарли не может быть с той женщиной, которую любит. Очередной опыт получен вместе с той, кто возбуждает интерес и предоставляет возможность жить жизнью свободного, не обремененного заботами человека. И так живет Чарли жизнью рядового обывателя, пока, наблюдая изменения в поведении и последующую смерть Элджернона, окончательно не постигает глубину ошибки своих создателей.
На этом месте я хочу остановиться в пересказе сюжета, отметив лишь, что меня восхитило его финальное решение отправиться в Warren, где до конца дней он будет окружен ненормальными людьми. Чарли принимает такое решение, отказавшись от альтернативного варианта, который позволил бы ему остаться в мире интеллектуально полноценных людей. Те полгода, которые у него были после операции до регрессии интеллекта, научили его принятию ответственности за собственную судьбу, какие бы тягостные последствия это не повлекло.
На мой взгляд, эта книга об исполнении желаний, о том, что не стоит ожидать того, что одна осуществившаяся мечта способна наполнить жизнь счастьем. Каждое исполнившееся желание приводит к изменению жизни человека и, порой, изменению его взаимоотношений с окружающими, что предоставляет новый выбор и ставит новую цель. И этот процесс бесконечен.