Рецензия на книгу Сияние от mani

написала рецензию12 ноября 2015 12:47

Сияние писательского таланта Стивена Кинга в этой книге возродило во мне окончательно всепоглощающую любовь к его творчеству, потому как споткнувшись о некоторые его романы в юношестве аля «Куджо» желание поглощать все его сочинения отвалилось.

«Високо високо в горах» жил - был старый отель «Оверлук». Много лет каждый сезон он принимал разных гостей — нуворишей, аристократов, бандитов. В его памяти запечатлелись яркие вечеринки, трагические смерти, радость и боль, взлеты и падения. И был он очень злой, и стояли на страже у него гигантские кустовые зверюги. Однажды, папа маленького мальчика Дэнни (бывший раб бутылки с синькой), сорвался и ударил своего ученика, ему пришлось уволиться из школы и принять единственное предложение о работе — стать смотрителем «живого» отеля, прихватив с собой жену и сына. На беду 5- летний Дэнни не был обычным мальчиком, ему была доступна сила видеть фантомы умерших людей и сущности, обитающие в мире. Так папаша алкалоид подарил сыну Ад на земле.

Меня всегда удивляли люди, желающие жить в большом доме «у черта на куличиках», и чтобы рядом ни души. Такая обстановка так и притягивает неприятности, и даже если дом не хочет вас сожрать или не призывает вас загасить друг друга, как в нашем случае, найдутся сторонние двуногие, с удовольствием пожелавшие ваших благ, тел и жизней, я уж не говорю о банальных проблемах из-за невозможности добраться до больницы, вызвать пожарных и т. п. Поэтому на месте главной героини я бы поскакала с сыном под мышкой к сдвинутой мамаше, лишь бы не проводить зиму в проклятом отеле отрезанной от мира.

Книга читается на одном дыхании, постоянно повторяющийся маскарад в бальной зале напоминал фильм «Корабль-призрак», где давно умершие люди представали перед героями в обличье призраков, такими какими они были накануне смерти. Слог Стиви и передача эмоций героев — выше всяких похвал. Желание отца Денни - Джека выпить на столько осязаемо, что я сама готова была потянуться к бутылке, страх его жены ощущаем до дрожи, за одаренного малыша переживаешь, что трудно дышать и мысленно вместе с ним зовешь доброго старого повара Дика на помощь. Книга меня впечатлила и придраться не к чему, может потому, что она ярко выбивается на фоне последних прочтенных мною произведений, единственное чтобы я привнесла - побольше интересных историй из прошлого постояльцев отеля.

Сижу и хохочу))) синька, алкалоид, зажала сына подмышкой и поскакала к сдвинутой мамаше)))
Зачёт! XD

Joker (@nikfrock)12 ноября 2015 13:32

Оппа, я даже и не сомневался, что Сияние ты уже давным-давно прочитала))) А о фильме твое мнение какое?))
P.S. А вот пить не надо, нам в пятницу тайны вселенной познавать, если не забыла))))

@mani12 ноября 2015 13:43

@nikfrock, вот только сейчас добралась-) я кино не глядела))) их вроде 2, какое советуешь?
P.S. я помню, и как раз на радость нам пятница 13(!), так, что чую темные властелины нам тоже встретятся-)))

Joker (@nikfrock)12 ноября 2015 13:58

@mani, фильм Кубрика мне не понравился совсем. А то, что есть еще один узнал сейчас от тебя)))
В вики написано - 3 серийный триллер/фильм ужасов по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга. В отличие от фильма Стэнли Кубрика, сюжет сериала имеет мало отклонений от романа.
Глянуть, что ли, на досуге?))
Ууу, какая глазастая, я и не обратил внимания, что завтра 13... пошел готовиться к шабашу)))

@mani12 ноября 2015 14:24

@nikfrock, значит Кубрика в топку, а вот мини-сериал можно глянуть!
У меня календарь на работе висит перед глазами, я дни до зп и пенсии считаю-)))

@mani, я мини сериал не потянула. Только первую серию осилила. Смотрела сразу после прочтения, и мне стало скучно - на столько все соответствовало, даже иные диалоги)))
А Кубрика не смотрела, видела только самый известный кадр, где Николсон с бешеной мордой и топором в дыру в двери суётся)))

@loki12 ноября 2015 14:34

а я только фильм смотрела, а книгу не читала)
но после фильма у меня с детства фобия)

Joker (@nikfrock)12 ноября 2015 14:37

@mani, глянул трейлер сериала - вроде ниче так, и Венди норм... а то понять не мог, почему Кубрик вдруг решил, что она должна быть страшнее моей жизни))) посмотрю, короче))
пенсии... :D из-за тебя на меня коллеги уже второй день обиженно смотрят. наверно, думают, что над ними прусь)))

@loki, и я только фильм смотрела, а книгу всё никак не прочту

@mani, Кубрика к просмотру обязательно!!!

@mani12 ноября 2015 14:47

@nikfrock, меня что-то штырит от этой погоды-)))
Кубрик видать думал, что Джек ушел в запой не пережив красоты супруги-)))
@nuta2019, хоть одна поджилка затряслась? А я ,была-не была, гляну. Меня после академии никакими какахами не запугать!-)))

@mani, в первой серии ничто не трясло поджилки, даже не задевало, а остальные серии в малолетстве видела, но склероз не даёт вспомнить, что там было(((

@compix Александр Антоненко 25 октября 2013
Как сейчас помню, это было второе произведение Кинга, которое я прочитал! Тогда "Сияние" меня мне очень понравилось. По жанру - это типичный триллер с элементами ...Читать далее
@ferum77 Алексей Башаев 17 декабря 2013
Шедевр современной классики 20 века. Стивен Кинг по- настоящему гений фантасмагории, среди которых ему нет равных. Произведение, начиная с самого начала держит напряжение вплоть до ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 8 апреля 2014
Очень нравится творчество Стивена Кинга. "Сияние" - третья книга этого автора, которую я прочитала. Очень долгое время я искала ее в своем городе, но поиски ...Читать далее