Рецензия на книгу Два брата от winpoo

написал(а) рецензию27 ноября 2015 18:40

Как вы считаете, есть вечная любовь? Вы верите, что любовью люди всегда отвечают на любовь? Вы надеетесь, что мир устроен разумно и справедливо? Вам кажется, что в мире ещё остались Дон Кихоты и благородные рыцари? Вы думаете, что добро всё-таки когда-нибудь одолеет зло? Тогда эта книга точно не для вас. Ну, или она в какой-то мере пошатнёт такие романтические и/или идеалистические убеждения.

Эта книга – очень хорошо выстроенный калейдоскоп интеллигентного гуманизма и бездумной жестокости, восторга и абсурда, преданности и предательства. Она играет на сильных эмоциональных контрастах, на чёрно-белой стилистике, от которой временами захватывает дух. Думаю, что я не скоро смогу забыть сцену унизительного вылизывания семьёй Фишер тротуарных плиток или напев песни «Коник скок-скок...», исполняемый детьми по дороге в газовую камеру, или «саморазоблачение» Дагмар, лишающее Отто последних иллюзий и походя уничтожающее смысл чуть ли не всей его жизни. В этой книге о судьбе двух братьев, их семьи и друзей нет героев, безупречно воюющих на стороне добра, как нет и одномерных негодяев, творящих зло. Как раз наоборот, она раскрывает эти контрасты в одном и том же человеке, показывая, что человеческая природа настолько непредсказуемо многомерна, переменчива и адаптивна, что вряд ли кто-то в состоянии до конца её постичь. Но если вы когда-нибудь захотите понять, что такое «обыкновенный фашизм», книга расскажет об этом просто и печально, и это будет сильнее и горше всех военных цифр и политических обличений. После прочтения историй вроде этой как-то по-особому понимаешь, что послевоенный мир уже никогда не будет таким подлинным и ценностным, каким он был до войны, и, наверное, лучше осознаёшь, какую неизлечимую травму нацизим и фашизм нанесли «человеческому в человеке».

При всей трагичности повествования книга занимательно написана. По сути, она - перевёртыш, в ней почти все «превращаются» друг в друга во имя друг друга... или во имя самих себя: Отто ради Пауля, Пауль ради Дагмар, Зильке ради Отто, Вольфганг ради Фриды, Дагмар... ради Дагмар. По ходу чтения интересно угадывать, кто есть кто, и понимать, почему всё получилось так, как получилось, жалея, что не сложилось иначе. Все герои по-своему несчастливы, и это заставляет задуматься: то ли они родились в такое время и в таком месте, где печать несчастья, наложенная судьбой, была неизбежна, то ли их собственная природа оказалась такой губительной, что они, не умея с нею сладить, превратились в жертвы самих себя. Жизнь такая или люди такие?

Это книга – конечно, не сага в полном смысле слова, не грандиозное литературное полотно. Наверное, есть книги, рассказывающие обо всём этом намного лучше. Даже если принять во внимание автобиографичность некоторых эпизодов, она всё же не свободна от некоторых авторских пристрастий (например, к Англии) и идеализаций (например, семьи Штенгель - Фриды и Вольфганга). Скорее, это – просто плач по утраченным иллюзиям, боль от собственного бессилия перед волей толпы или случая, муки отчаяния от собственных ошибок и самообманов, панихида по жизням, пришедшимся на события именно этой исторической эпохи. Но, наверное, в число защитных механизмов личности всё же стоит добавить чувство юмора, помогающее людям даже в трагическом увидеть забавное, романтичное и утешительное. Книга пронизана тонкими жилками юмора, такого смеха сквозь слёзы, который, как ни странно, делает её содержание намного серьёзнее и правдоподобнее.

@chupacabra27 ноября 2015 18:44

очень понравилось про превращения))) особенно про Дагмар ))))
а Вы к нам откуда-то перебираетесь?)))

Winpoo (@winpoo)27 ноября 2015 19:22

@chupacabra, я просто случайно наткнулась на readly, решила присмотреться, может быть переберусь сюда с LiveLib'а, если понравится. Пока, можно сказать, осваиваю этот сайт - тренируюсь размещать оценки и рецензии.

@chupacabra27 ноября 2015 19:26

@winpoo, приятного освоения сайта, надеюсь вам здесь понравится))

@knyaginyao Ольга Елисеенко 17 декабря 2013
Книга с первых своих страниц и глав настолько трогает за душу отношениями двух братьев, пускай не по крови, но по воспитанию. Читается на одном дыхании ...Читать далее
@loki 27 января 2015
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли ...Читать далее
@tanusha2015 Татьяна 11 февраля 2015
Книге от силы 2 года, совсем новенькая и поэтому составило немало труда, чтоб найти сайт, где можно прочитать её онлайн, а про то, чтоб скачать ...Читать далее