Рецензия на книгу Сентрал-парк от lanalana
Некоторые книги хороши только как основа для фильмов, развлекательных и не особо грузящих. Фильмам можно простить некоторую нелепость сюжета, логические несостыковки и тот слащаво-сладкий мелодраматический финал. В книге мне неинтересно читать о бесчисленных погонях на автомобилях и диких пробежек по Нью-Йорку. У меня хорошее воображение, я легко могу представить подобные сцены. Но всё же такое лучше смотреть на экране, чем читать.
Начиналось всё очень даже загадочно. Алиса просыпается и обнаруживает себя на скамейке в Центральном парке в Нью-Йорке, на её блузке кровь, в кармане чужой пистолет. А ведь ещё накануне она выпивала с подругами в Париже. Мало того, рядом спит незнакомый мужчина, прикованный к Алисе наручниками. И всё завертелось — бешеные скачки по городу, попытки снять наручники, бегство от полиции и между делом воспоминания о прошлом Алисы.
Скажу честно я бы никогда не сумела предугадать финал и разгадать, что собственно произошло. Да и никто, наверное, не сможет. Разгадка настолько не вяжется с основным действием, что кажется будто автор, начиная писать, не знал, чем закончит. В конечном итоге, детективный сюжет превратился в банальные сопли-слёзы.
Ещё хочу сказать о переводе. Не знаю, как пишет сам Мюссо, но язык бедный, топорный. Читать невозможно. Ну, такой я человек — если плохо написано, спотыкаюсь на каждом слове, плююсь, и всё впечатление портится.
Доп. №3
Полностью согласна с вами. Автор взялся за тот жанр, который ему не подвластен.