Рецензия на книгу Пётр Первый от alyonaivanishko

Мне всегда интересно читать про невероятно колоритных героев, личностей, которые меняют мир, но вдвойне интересно, если этот герой - настоящий человек, а втройне, если про этого человека тебе больше никто не расскажет.
За давностью времён, а прошло три века как-никак, остаются только факты, написанные, переписанные и изложенные в свои времена на свой лад. Но эта книга - не учебник по истории, не свод фактов, не собрание писем и сочинений современников. Это роман о человеке, каким он был, что чувствовал и думал, что делал и почему. Он знакомит нас лично сквозь века с Петром Первым, основателем Петербурга и великим государем.
На протяжении чтения меня не покидали мысли, откуда Алексею Толстому знать те или иные мотивы фактов из жизни царя, которые известны в наше время. В ответ на это я нашла внушительный список литературы, государственных документов, писем и дневников того времени. Я, честно, подивилась скольких трудов стоило собрать всё это воедино.
С другой стороны, чувствую фальш. Я верю, что большая часть написанного - действительные чувства и мысли царя, мотивы того, что происходило. Но за всем этим просматривается, что книга написана в сталинские времена, и образ Петра, великого реформатора, должен был сыграть в пользу советского слома общества. Как я прочитала, эта книга издавалась почти сотню раз с 1947 по 1990 годы, о чём-то это говорит.
Очень жаль, что описание жизни Петра Первого не было закончено, события книги обрываются на взятии Нарвы в Северной войне с Швецией в 1704 году. Но несмотря на это, проделан монументальный труд, которым я восхищаюсь.
Искренне Ваш,
Алён
#С1_5курс
Дом, милый дом. Самара
P.S. Хоть я и живу сейчас в Москве, родной город для меня Самара, и мне было очень интересно прочитать книгу своего земляка. Особенно сейчас, когда билеты домой на новогодние праздники уже жгут карман. Спасибо, @neveroff, за такую возможность.
Какие на самом деле мысли у царя были мы знать не можем. и я как раз допускаю, что Толстой их подстраивал под нужный формат. Но я предпочитаю читать эту книгу не как историческую, а как историко-приключенческую, а-ля Дюма. Поэтому соглашаюсь с оценкой)))
И очень приятно, что угадал и с городом. Я понимал, что многие живут не в родных городах, но заранее расспрашивать нельзя было - спойлерить)))
Экзамен №1.
@neveroff, спасибо))
я её тоже больше воспринимала как историко-приключенческую, наверное, из-за большого количества героев из простого люда, так сказать))
Ну, на будущее, вконтакте стоит родной город. Повезло, что сокурсница тоже самарчанка)) Да и какой спойлер, это было самым вероятным и самым классным вариантом для диплома)) Ещё раз спасибо!
@alyonaivanishko, у многих в вк вообще города не стоят)))
@neveroff, ну я, в данном случае, про себя))
Немного не по теме, а можно в следующий раз задачки на квест попроще? С первым я за 40 минут управилась, а этот часов 6 решала с перерывами на сон и работу, уж очень всё неочевидно было))
@alyonaivanishko, 1. вряд ли я еще когда-нибудь буду в организаторах)))
2. когда составляешь, мыслишь с противоположной стороны и кажется все СЛИШКОМ простым. Уверяю, мы думали, что народ будет за 5-10 минут проходить. Нам казалось слишком просто)))
3. если честно, то раз дали на решение сутки, то 6 часов - нормально (*адски смеющийся смайл*)
@neveroff, :D
На работе играем в тайного санту и прячем подарки, у меня слава "чемпиона", потому что мои подарки ищут целыми днями (играем пять дней). И в этом году меня очень упрашивали не жестить, и всё равно у меня не получилось, всё казалось слишком просто. Так что понимаю и подписываюсь под всеми пунктами)))
Надеюсь, будете! Было классно!