Рецензия на книгу Сияние от krisolit

написала рецензию5 января 2016 16:16

#О1_5курс
#No name

"Сияние" стало моим первым знакомством со Стивеном Кингом. Конечно, я слышала по этого мэтра ужасов, но, будучи весьма пугливой особой, не спешила добровольно визжать. Одногруппница прожжужала мне все уши про него, заставила восхищаться своей огромной коллекцией произведений Кинга и на каждый мое нытье "что-же-мне-читать" всегда отвечала: "Стивена Кинга". И вот, наконец, уже год лежащее "Сияние" попало мне в руки на нижней боковушке поезда в долгий одинокий вечер.

Благоговейного восторга подруги я так и не разделила. Но, несомненно, по достоинству оценила мастерство писателя. Оторваться не могла, напряжение испытывала знатное; знакомые очень смеялись, когда я шарахнулась от безобидной мухи, пролетающей в неподходящий момент у меня перед носом. Честно, я не могу сформировать однозначное мнение об этой книге. С одной стороны, несмотря на мастерски выстроенное нагнетание, эта история напугала меня не очень сильно, потому что своим материалистическим мозгом я понимала, что все потусторонние силы нереальны, все это не может произойти в нашей жизни. С другой стороны, такая ситуация могла сложиться благодаря внутренним демонам человека, а не внешним злым силам. Кто знает, какие шутки может сыграть с нами подсознание. На мой взгляд, более устрашающим сюжет оказался бы, если бы читателям так и не сказали, неземные существа овладели Джеком или же он сам дошел (допился ли) до такого состояния. Мистики бы додумали про злые чары, реалисты бы твердо отстаивали теорию о естественном помешательстве главного героя. Всем хорошо, все довольны. Но я четко помню тот момент, который однозначно переломил эту тонкую грань: дверь кладовки с едой открылась, и это не мог сделать помешанный Джек. И тут мой реалист горько вздохнул и завопил: "Зачеееееем?!".

Уже позже, познакомившись с другими произведениями Стивена Кинга, я осознала, что мистика у него везде. Но тогда-то не знала этого. И до последнего надеялась на сверхпсихологическую интригу.

P.S. Смотрела фильм – заслуженная классика, конечно. Но часть деталей меня разочаровала. Зачем было менять конец? Не концептуально, но все же. У Кинга все хорошо было задумано, разве нет?

@compix Александр Антоненко 25 октября 2013
Как сейчас помню, это было второе произведение Кинга, которое я прочитал! Тогда "Сияние" меня мне очень понравилось. По жанру - это типичный триллер с элементами ...Читать далее
@ferum77 Алексей Башаев 17 декабря 2013
Шедевр современной классики 20 века. Стивен Кинг по- настоящему гений фантасмагории, среди которых ему нет равных. Произведение, начиная с самого начала держит напряжение вплоть до ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 8 апреля 2014
Очень нравится творчество Стивена Кинга. "Сияние" - третья книга этого автора, которую я прочитала. Очень долгое время я искала ее в своем городе, но поиски ...Читать далее