Рецензия на книгу Обыкновенная история от rina_rot

Обыкновенная история. Доколе существует мир, дотоле молодость будет горяча, мечтательна, порой самозабвенна, а зрелость уже более прагматична и разумна.
И. Гончаров пытается нам показать столкновение в современном ему обществе молодости и зрелости, романтизма и прагматизма, а также к чему оное ведёт, на примере двух героев. Ах как они прелестно выписаны! Такими оборотами, как у меня в предыдущем предложении, не редко грешил молодой человек Александр Адуев, а вот его дядюшка Пётр Иванович, наверное, испепелил бы меня взглядом.
Александр. До 20 лет жил в деревне с матушкой, был единственным ребенком в семье. Мать его баловала, душеньки его не чаяла, он был пригрет и обласкан окружающим его мирком. О горе он знал лишь понаслышке. С колыбели многие уста ему прочили славу и удачу. И вдруг в этом мирке ему стало тесно. Его манило вдаль, он хотел окунуться в мир страстей, любовной неги, славы, наконец! И вот приезжает он в город больших надежд Петербург (почему-то вспомнилась песня "Город-сказка") к своему разлюбезному единственному дядюшке. И натыкается он на глыбу.
Петр Иванович. "Характер — нордический, выдержанный". Как его получше описать? Разумен, "клапаном" чувств пользуется рационально, т.е. выпускает пар, когда нужно и в меру. Деловой. Любовь и всякие "душевные излияния" для него чушь полнейшая, существует лишь привычка. Постоянно и очень часто безуспешно пытается научить племянника жизни в современном городе, самое главное - не сидеть без дела, которое к тому же должно приносить достаток. Из столкновения этих двух противоположностей, двух крайностей, вытекают такие диалоги, просто песня!
Кроме этих двух колоритных во всех смыслах героев, автору удается ввести не менее интересных эпизодических, раскрывающих лицо современного писателю общества. Например, мне запомнился Антон Иваныч, в котором в принципе никто не нуждается, да только без него не проходит ни один обряд. Он везде придет, посочувствует или порадуется, создасть видимость помощи, пообедает, а если бог даст, то и поужинает за чужой счет.
Признаюсь честно, читалось местами нудно, осебенно "душевные излияния" и думы Александра о любви и дружбе, да о себе любимом. И дядя его иногда такого завернёт! Но, в общем и целом, мне очень понравилось.
#С1_5курс Ульяновск
"Например, мне запомнился Антон Иваныч, в котором в принципе никто не нуждается, да только без него не проходит ни один обряд"
и вот тут я задумалась, что ж там за обряды-то такие? :D
@chupacabra, свадьбы, похороны, проезд-отъезд любимого чада.
А ты о чем подумала? :)))
@rina_rot, ну у меня чаще проводят обряды по вызыванию демонов :D вот я и спросила)))
@chupacabra, что? хорошо, что спросила)
@rina_rot, ага) думаю себе, позитивная такая классика :D
@chupacabra, в контексте твоих обрядов очень двусмысленно звучит "пообедает, а если бог даст, то и поужинает", и в плане еды, и в плане "бог даст")))
@chupacabra, как страшно жить)
А мне понравился саундтрек к Гончарову - Город-сказка, город-мечта. Так и представил себе кареты-лимузины, запах дорогих духов от кутюр на балах и женщины с горящими глазами, читающие "Обломова", "Обрыв" и "Обыкновенную историю".
Кстати, что за тяга к букве "О" у автора?)))
Доп №3.
@neveroff, я с трудом отхожу от прошлого твоего комментария=)))
Представляешь, я хотела написать про "О" в П.С. Но решила, что предыдущая книга про странную женщину, кот. всё вокруг считала, на меня сильно подействовала. И решила не писать)))