Рецензия на книгу Ночь нежна от olyavagner

Я счастлива, что свое знакомство с творчеством Фицджеральда начала с «Ночи» и мне вдвойне посчастливилось наткнуться на старое издание с добротным переводом.
Я буквально «нырнула» в эту книгу, где все началось с невероятно красивых, изящных эпитетов. Как приятно вкушать эти образы людей, природы, городов, уклада «джазовых» 20-х! Язык Фицджеральда в моем сердце оставил неизгладимое впечатление. Я еще никогда так часто не подчеркивала в книге слова.
Ключевой линией книги является судьба психиатра Дика Дайвера, разделенная в книге на три части, где в первой автор знакомит с красивой и притягательной семейной парой, которой восхищаются все, но не могут понять в чем их секрет. Вторая часть о самом Дике, о его профессиональном становлении как врача-психиатра; его встрече со своей будущей женой, пациенткой клиники, в которой он практикует; их совместной, непростой жизни, где Дику приходится быть и мужем, и врачом одновременно...и еще о дюжине его внутренних испытаний. Стилистически вторая часть сильно отличается от первой, но именно этим она еще интересней. Третья часть, по сути, это результат того, во что «вылилась» эта ноша, этот физический и моральный груз, иными словами, взлет и падение Дика, как человека, доктора, мужа и отца.
Я под большим впечатлением не столь от самой истории, сколь от того КАК Фицджеральд все это описал. На этом мое знакомство с творчеством Фицджеральда точно не остановится. Рекомендую всем, но особенно понравится, на мой взгляд, любителям Хемингуэя и Ремарка.