Рецензия на книгу Понедельник начинается в субботу от lilera555

написала рецензию11 января 2016 21:09

#С1_5курс

"Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали".

Забавная книга. Это первое, что приходит на ум. Но в лучших традициях Стругацких за необычным слогом и сказочными образами скрывается глубокий смысл.

История одного программиста, который из типичной реальности попадает буквально в сказку. А точнее в НИИЧАВО - Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства. Там наука тесно переплетается с вымыслом, а вымыслу иногда находится научное объяснение. Там исследуют счастье, преуспевают в этом или терпят поражение. Там устраиваются горячие споры и дискуссии великих философов, физиков и других деятелей мировой науки. А ещё там не хотят уходить на выходные, ведь в институте работа интересная, в неё вкладывают всю душу, и даже в новогоднюю ночь им больше по душе провести время на работе, чем бессмысленно сидеть дома.

Атмосфера увлеченности, смесь науки и волшебства. Место, где ценность знаний очень высока, где работа делает из обезьяны человека и наоборот, отсутствие стремлений заставляет деградировать.

Обаятельная, лёгкая и одновременно тяжёлая книга - такие ассоциации. От этой книги веет оптимизмом, открытиями и юностью.

@neveroff12 января 2016 23:46

Вашу рецензию можно ставить как аннотацию - просто рекламу книге сделали))) Забавно получилось.

Экзамен №3.

Елена М (@lilera555)13 января 2016 6:01

@neveroff, и ведь действительно))

Joker (@nikfrock)13 января 2016 10:46

@neveroff, и в самом конце голосом Володарского - "Паааанедельник начинается в Субботу", читай на Ридли!)))

@sugarless Софья Петрова 5 декабря 2013
Хотите понастальгировать о временах, когда Советский Союз еще существовал, а вместе с ним и разветвленная сеть научно-исследовательских институтов, садитесь за книгу «Понедельник начинается в субботу». ...Читать далее
@hime Coldfay 29 июля 2014
Уж на сколько я далека от фантастики, этот роман целиком и полностью захватил моё внимание и заслуживает высших похвал. Сочетание русского фольклора и бывшей на ...Читать далее
@greenmoon Скажи бубенцам - прощай 18 августа 2014
Хотите ли вы попасть в сказку? В самую настоящую? Если да, то вам обязательно стоит прочитать эту книгу! Изба на курьих ножках, говорящий код, страдающий ...Читать далее