Рецензия на книгу Милые кости от set
Довольно необычная книга, не назову её шедевром, но она весьма и весьма интересная местами.
Повествование идет от лица умершей девушки, которая с неба наблюдает за тем, как живут её близкие. Она по ним скучает, с одной стороны ей хочется, что бы её помнили всегда, а с другой ей хочется, что бы они жили дальше и не зацикливались на её смерти. Рассказывается так же о том, что случилось с её убийцей, как иногда переплетаются судьбы. Об этом всем довольно интересно читать, как там живется на другом свете, как мертвые относятся к живым. На мой взгляд у автора вышла довольная интересная точка зрения на этот счет.
Правда, всё впечатление несколько портит концовка и ещё один момент.
Насчет концовки. Я там всякое понимаю, романтика, девушка в жизни мало что успела испытать, ей, как подростку хочется много познать. НО! На минуточку вспомним о том, что она умерла после того, как её изнасиловали! Она правда, поэтому поводу сильно не страдает, скорее по факту, что мертва и не может быть с близкими. Но как-то все же мда... А что такого в том, что бы вселиться в тело девушки восприимчивой к духам для того, что бы поцеловаться с мальчиком в которого влюбленна? (я умалчиваю о том, как вообще случилось это вселение, там что-то все так напутано, что сам черт ногу сломит, прежде чем поймет, как оно случилось) Повторюсь снова, ладно бы там снова романтика, да там даже потусторонняя романтика, но что было дальше! А прям у нашего призрака сбылась голубая мечта подростка! Вот чего не понимаю в подростковой американской литературе, так это стремления подростков, пить, курить, трахаться и везти разгульный образ жизни. Если ты этого не делаешь, то ты, простите за мой французский, чмо последнее. Честно сказать, не читала что-то наше на такую же тематику. но вот все равно как-то напрягает. То ли у меня ценности другие были в возрасте 15 лет и выше. то ли это поколение такое... Одним словом бррр! Для меня этот конец все портит.
И вот тот самый момент, который меня тоже напряг. Это мама нашей героини. Вот снова же я могу многое понять, не осуществленное стремление в жизни, потому что у тебя трое детей. Ведать ещё не до конца нагулялась, хотя мужа любит. Да, и вообще женщине не хватает свободы. Но что бы вот так, после смерти старшей дочери бросить всю семью и укатить черти куда... Вот этого я тоже не понимаю. Я тут просто перед этой книгой прочитала две произведения, где матери тоже в той или иной степени покинули своих детей. Теперь моему возмущению нет границ! Не знаю, конечно, какой матерью буду я, что бы вот так судить со стороны, но меня все равно это возмущает! Как можно покинуть тех, кто к тебе нуждается? Тем более совсем маленького сына?! А потом вернуться, как будто ничего не случилось и плакать, что дети тебя не принимают! Ну, ещё бы! Сложно оправдать такой поступок и я даже не возьмусь этого делать.
Книга весьма читательна, довольно интересная. Для одного раза сойдет :)