Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от anastacia.alimova

"Чем выше взлетаешь, тем больнее падать"
Я тряпка. Слезы начали появляться уже буквально на 4ой странице. В жизни я переношу еще хуже..Многие люди наверно задаются вопросами, зачем и почему так бывает в жизни?
Чарли – умственно отсталый мужчина. Он добрый, чувствительный, боязливый. Он напуган. Он тянется к людям. Он тянется к знаниям. Он правда старается! Не понимает, что его «друзья» лишь надсмехаются над ним и используют его. Но это было всё ДО операции..
[Почему люди получившие власть, деньги, знания и т.п. меняются? Возносятся над другими? Начинают считать себя какими-то дарами Божьими, при этом остальные люди просто не воспринимаются ими]
ПОСЛЕ операции Чарли начинает изучать мир, впитывать в себя все знания как губка воду. Но везде есть пределы..
Родители Чарли – вообще отдельная тема.
Отец смирился с мыслью, что его сын не такой как все. Но мать…мать это что-то. Да, она всячески пыталась излечить сына от болезни, но попытки ее были весьма агрессивными. Она была слепа в своих намерениях и хотела вылечить сына лишь для галочки. Она хотела среднестатистического ребенка. Она хотела, чтобы ей не было стыдно за него, чтобы он был как все и ничем не выделялся. Довольно таки примитивная женщина. Когда у нее появляется дочь – «нормальная дочь», мать начинает всячески открещиваться от сына как черт от ладана. Холит, лелеет, и балуют свою нормальную дочурку.
«Всё в этой жизни возвращается бумерангом»
Вообще каждый персонаж заслуживает того, чтоб о нем поговорили, но в этом нет необходимости, просто прочтите книгу. Она небольшая, легкая в прочтении. Она будет вызывать у Вас смешанные, противоречивые чувства, но не разочарует!
#Бойцовский_клуб (Книга-дебют известного писателя)
Вы освежили мои воспоминания о книге) А воспоминания весьма сентиментальны) Спасибо)
Я, конечно, тоже от матери Чарли была не просто в шоке, а в ужасе. Она ведь фактически отказалась от своего сына в пользу "нормальной" дочери! Якобы боялась каких-то насмешек, предрассудков, того, что Чарли причинит своей сестре вред. Бред какой-то... Таких людей, как она, я бы привлекала к ответственности.
@eseshka, наверно в каждой книге есть персонаж, которого так и хочется об стенку стукнуть, а потом за плечи трусить и кричать : "Ты че блин творишь??!!!"
А самое страшное, что такие люди есть и в реальной жизни!