Рецензия на книгу Жизнь взаймы от nvaleriaa

написала рецензию29 января 2016 21:48

Я думаю, что все любители Ремарка, начиная читать следующую его книгу, уже имеют представление что ожидать. И я не исключение. Тем не менее эта книга меня удивила, и она теперь однозначно одна из любимых книг Ремарка. Читая другие рецензии, я очень удивилась, но все мы разные, а значит и мнение у все разное. Я например, была не так восхищена "Триумфальной аркой". А вот "Возлюби ближнего своего" и "Время жить и время умирать" оставили сильное впечатление.

Все персонажи мне полюбились.
Лилиан, молодая девушка, не знавшая настоящей жизни, сначала из-за войны, потом из-за болезни, уже несколько лет лечится в санатории. Клерфэ, гонщик, живущий от гонки до гонки.
Встретившись в санатории в горах, Лилиан решает сбежать из санатория, чтобы ярко прожить оставшееся время, узнать как живут люди внизу.

Клерфэ ей нравится, он не задаёт лишних вопросов, не перебарщивает с заботой и также, как она, ценит каждый прожитый день.

Но она сталкивается с разочарованием. Клерфэ изменился, а люди, совершенно не ценят данной им жизни, так как её ценят в санатории.

Слова Лилиан:
"У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни."
Есть ведь в этом всем своя истина.

Небольшая история, но очень глубокая, волнующая и печальная.

@psymag29 января 2016 22:31

Одно из самых любимых у Ремарка. Хорошая рецензия!

Валерия (@nvaleriaa)30 января 2016 0:16

@psymag, спасибо)

@l_lyubov Любофььь 5 декабря 2013
Проза Эрих Мария Ремарк – это романы, на которые время не влияет, глубина и трогательность которых, часто удивляют читателя. Роман «Жизнь взаймы» - это ода ...Читать далее
@ksu33 Оксана Оксана 25 декабря 2013
Прочла данное произведение за один присест! Однозначно,автор тонкая натура. И не имеет значения,сколько лет назад был написан роман. Развитие сюжета увлекает, наполняет мысли переживаниями и ...Читать далее
@evgenia_gennadievna Евгения Мостовая 20 февраля 2014
Жизнь взаймы - книга, которую, безусловно, нужно прочесть! Казалось бы, сценарий банален - он независимый, богатый и до смерти влюбленный в нее, она - легкая, ...Читать далее