Рецензия на книгу Интимная теория относительности от nota
Прочитав две предыдущие рецензии уже после прочтения книги я была немного в недоумении. Разве чтобы проникнуться историей она обязательно должна быть в 300 страниц длинной? В своё время я прочитала крошечный сборник крошечных рассказов из 6 слов, и практический каждый отозвался во мне сильнейшими эмоциями, тоже было и с книгой Открытки с того света. Тоже случилось и с "Интимной теорией относительности".
Это коротенькая книга, в которой истории о любви чередуются с некоторыми научными фактами (правда, насколько эти факты правдивы я не могу судить), причём факты эти больше изложены в художественной форме, скорее всего именно для таких невежд как я) И именно поэтому в каких-то деталях могут оказаться либо упрощёнными либо изложенными не совсем правильно.
Сами же истории рассказывают об относительности образа и его реального содержания. Идеальная и такая привлекательная жизнь с боку на деле может оказаться пустой и сложной. Что меня огорчило, так это отсутствие светлого будущего почти в каждом рассказе, за редким исключением. Особенно тронула меня любовь мальчика к сестре. Не хочу оставлять спойлер, поэтому просто напишу, что в конце сделан правильный акцент на то, что самыми близкими могут быть не только родители. И ещё отложилась ярким пятном наверно единственная счастливая история во всём сборнике. Я люблю идеи самых личных и для других бессмысленных подарков, альбом с жёлтыми бумажками греет мне душу.
Книга мне действительно понравилась. И пусть она маленькая, почти брошюрка, и может истории в ней не все правдивые, но что им мешает стать реальностью? И как эпилог хотелось бы оставить цитату из самой книги: "Судить кого-либо по справедливости мы вправе, только если захотим и постараемся его понять. А для этого нужно нарушить некую границу сокровенного. Лишь за этой границей мы вольны начать строить собственную теорию добра и зла, постоянно помня о том, что она будет в любом случае относительной…"