Рецензия на книгу Граф Монте-Кристо от mariana

#Олимпийские_игры
3. Тяжелая книготлетика
#конкурсрецензий4
Маленькое предисловие о том, как я взялась за эту книгу. Во время ужина с моим молодым человеком в очередной раз разговор шел о книгах. Далее диалог:
- А ты "Граф Монте-Кристо читала"?
- Нет. Времени всё не было.
- А "50 оттенков серого" читала?
- Было дело.
- Лучше бы ты, Марьяна, Дюма читала!
Ну и что тут ответишь? Через неделю подарил мне двухтомник Монте-Кристо (оказывается есть свои плюсы в чтении 50 ос)))))
Эдмон Дантес - счастливый 19-летний юноша. У него есть невеста и старик отец, вот-вот должен стать капитаном корабля, и вообще, судьба наконец-то ему улыбнулась. Но улыбка была мимолетной. Банальная человеческая зависть в один момент ломает несколько судеб. И вот уже Эдмон Дантес в тюрьме, всеми забытый и покинутый.
Граф Монте-Кристо - загадочная личность, таинственный миллионер покоривший весь парижский свет. Каждый желает стать ему другом, а он, в свою очередь, готов помочь каждому из них. Но какие у него мотивы? И так ли бескорыстна его помощь какой кажется на первый взгляд?
Интереснейшая история о предательстве и мести. О том, что от возмездия, как и от судьбы, не убежать. На что готов пойти человек ради отмщения и сколько времени для этого понадобится? Кара настигнет тогда, когда меньше всего ожидаешь (если ожидаешь вообще).
На мой взгляд, довольно сюрреалистично, что все твои враги находятся одновременно в одном месте, и, к тому же, дружны между собой. Сюжет напоминает паутину, где всё между собой связано и нет "случайных" героев. Если появился тот или иной персонаж, она обязательно будет связан с одним из ключевых моментов сюжета. С каждым врагом связана некая история или персонаж, и, в тоже время, все они связаны между собой.
Не могу не упомянуть о том, что несмотря на объем произведения, описаний в нем минимум. Все довольно кратко и масштабно одновременно. Сплошные действия и повороты сюжета. Заскучать Дюма точно не даст.
Ну и как не согласиться с твоим молодым человеком? На ерунду мы время находим, а на настоящие шедевры иногда - нет... )))
Молодец мужик)
@neveroff, на 50 ос меня жестко развели коллеги своими восхищенными криками. А так полностью согласна, иногда совершенно не понимаю, что меня толкает прочесть ту или иную книгу (кроме коллег)))
Какой у вас молодой человек хороший. Цените его)
@mariana, я, к примеру, сам себе коллега в данном контексте - иногда читаешь не плохие, но явно одноразовые вещи. Хотя, с другой стороны, сколько той жизни? Глупости же нужно тоже когда-то успеть сделать)))
@SKantor, ага, только он же мне и запретил временно покупать книги))))
@neveroff, мне иногда стыдно становится, что действительно стоящие книги не читала, зато одноразового хлама - полно
@mariana, а это, что бы на разные 50ос не велись) а только на хорошую литературу)
@SKantor, это чтобы при переезде не заказывать отдельную грузовую машину под книги.
надо было тоже эту книгу брать на Олимпиаду)
@ekaterin_a, ещё успеешь)))
Надо бы уже тоже скорее читать)) ты молодец)) наконец-то победила его
@suuushi, осилила)))))
хорошо. что подарил книгу, а не просто выгнал из дома))
@loki, так уже ничего не изменишь, я ж читала еще до нашего знакомства и, к тому же, сосед наш тоже читал. Вот ему больше досталось))))
По поводу связанных между собой героев - прям напрашивается аналогия с бразильскими сериалами))
@andres, именно! Там же все связаны, вплоть до слуг графа
@mariana, мне только сейчас эта мысль пришла в голову)
А еще было бы интересно, если бы все обидчики Дантеса разбежались по миру и он каждого выслеживал)
@andres, пощади его! и так сколько времени ушло!
у нас в академическом театре поставили мюзикл. Мне понравилась идея, как представлен граф. Возможно, СПОЙЛЕР, Он выступает как кукловод, а все вокруг марионетки. И так это здорово представлено. Я подробно в рецензии писала или в комментариях под ней.
@anastasia_roja, интересная мысль! Он же действительно управлял каждым, как ему этого хотелось
@mariana, да, я эту идею с восторгом восприняла. И даже обыграно было, что он зрителю представляет героев, какие они стали годы спустя. Как бы просит попривествовать этих героев. Ну вот, захотелось на мюзикл сходить и всех с собой позвать))
@anastasia_roja, а я бы сходила))))
@mariana, а вот приезжай в гости))))
@anastasia_roja, эх, когда-нибудь я тебе напомню о приглашении)))
@mariana, да без проблем)))
Ура! Ты дочитала, мои поздравления!
@arisha9696, ага, спасибо))