Рецензия на книгу Чума от MunhuHapana

«Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние.»
Книга Альбера Камю под названием «Чума», написанная в 1947 году, оставила у меня положительное впечатление. Альбер хотел передать чувства и эмоции людей, оказавшиеся в закрытом городе. Ну, а какие могут у них эмоции? Чувство страха, боли, разлуки с любимыми. Резко пришедшая чума в город Оран показала, какие люди становятся во время осады города. Безжалостными, одинокими, думающими только о себе. Все эти ужасные чувства и попытался воссоздать Камю, но при этом держа какую-то объективность.
Мне действительно очень понравилась эта книга. Она вызывает неподдельные разнообразные чувства: и жалости к Оранцам и злости из-за того, что такие ужасные события существуют, и возмущения, но об этом вы узнаете в самой книге. Этот роман я хотела прочитать, потому что он был разрекламирован со словами «Эта чума современности – безразличие», но читая, я не увидела его четкие черты, на какие рассчитывала, и это ужасно, потому что 21 век настолько погряз в этом самом безразличии, что даже не можем его вычислить.
Самый интересный факт в том, что автор говорит в романе о чуме, но при этом он рассказывает не о чуме, как о таковой, а подводит читателей к событиям во Франции в период фашистской оккупации. В тексте Камю говорит от 3 лица и это очень притягивает, и показывает ту самую объективность, о которой я говорила в начале рецензии. И это наблюдение со стороны лишено какой-либо эмоциональной окраски, то есть он повествует просто, как факт.
В итоге я ставлю честно заработанную девятку. Я полностью прониклась этим произведением и была с героями до конца. К сожалению, мне было тяжело читать книгу в плане прочтения. Иногда нужно перечитывать строчки и вникать в глубину текста, и это занимает время.
#Бойцовский_клуб ( Книга, название которой состоит из одного слова.).