Рецензия на книгу Мемуары гейши от littlemermaid

"Печаль — особое чувство, мы беспомощны при встрече с ней. Она напоминает окно, открывающееся само по себе."
С трепетом отношусь к таким книгам, которые не только повествуют о жизни персонажа, но и приоткрывают перед читателем целую историческую эпоху. Так и тут. Сначала эта история о маленькой девочке, проданной и оставленной без права выбора. Но потом камера как бы отодвигается, и перед нами предстает уже кусочек целой чуждой нам культура со своими особенностями и традициями.
Так кто же такие гейши? Дословно "гейша" - "человек искусства", но мне больше понравились слова из википедии - "хранительница настоящего японского духа". И действительно, аналогов гейш нет в других культурах, думаю поэтому некоторые путают их с представительницами другой древней профессии.
Гейши - один из самых прекрасных символов японской культуры, ассоциируются у меня с красотой и роскошью, утонченностью и грацией. Но, и за столь прекрасным фасадом может скрывается неприглядная правда. О ней и рассказывается в книге на примере жизни главной героини.
Столь красивые создания могут скрывать в себе самые плохие качества, как то лютую зависть или даже откровенную злобу. И в этом суровом мире либо ты затопчешь соперницу, либо она сломает твою жизнь и превратит ее в лютый ад.
Это роман - смесь интересного сюжета, перипетий судьбы главной героини и японской культуры и традиций. Все это в упаковке из простого, но красивого слога, а бантик на упаковке - красивые поэтичные фразы и сравнения, которые и делают это произведение столь прекрасным.
#флешмоб_М