Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от ninashashkova

Меня обманула яркая и солнечная обложка романа «Цветы для Элджернона». Она сулила мне легкую и светлую книгу. Так что я испытала некоторый шок, когда в итоге получила очень печальную историю, которая выворачивает душу наизнанку своей безысходностью и невозможностью что-то исправить. Но по правде, несмотря на трагический сюжет, «Цветы для Элджернона» - роман, написанный с любовью и добротой к персонажам, и это чувствуется на каждой странице.
Главный герой Чарли Гордон умственно отсталый. В свои 30 с лишним лет он имеет интеллект пятилетнего ребенка. Но судьбой ему предоставляется шанс стать таким же, как все — сделать операцию и увеличить свой интеллект. Но это прекрасное начинание в конце концов привело к непредсказуемым последствиям, одновременно ужасным и прекрасным.
Я восхищаюсь писательским мастерством Дэниэла Киза. Он сумел крайне натурально и реалистично передать через текст изменения, происходящие с героем. Ни разу не возникло сомнения, что автор этих записок (а вся книга — это дневник Чарли) имеет отклонения от нормы. Виден невероятный труд и познания в области психиатрии и психологии, ведь несчастный Чарли Гордон одной лишь умственной отсталостью не отделался. Здесь на лицо и детские комплексы, и трудные отношения с матерью, в последствии переросшие в различные проблемы. И реалистичность заставляет еще больше переживать за героя и еще больше страдать от невозможности ему помочь.
Для меня роман «Цветы для Элджернона» оказался очень душераздирающим и трудным в психологическом восприятии. А уж человеку с высоким уровнем эмпатии читать будет крайне трудно. Но прочитать стоит однозначно, поскольку эта книга задает много сложных и неоднозначных вопросов. Например, что лучше: прожить длинную и размеренную жизнь, не оставив после себя следа, или «сгореть» за очень короткий срок, но успеть сделать прорыв? И самое главное, роман учит тому, что любой человек является личностью со своим особым восприятием, историей и воспоминаниями, и поэтому к каждому нужно быть добрее. Этот роман через страдания одного человека призывает всех остальных к любви и делает это очень ненавязчиво.
#Бойцовский_клуб (6. Книга-дебют известного писателя.)