Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от Elloissa

написала рецензию17 мая 2016 7:28

Пока читала книгу Джека Лондона «Мартин Иден», мне часто приходили на ум параллели из книги Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Сначала мне казалось это странными, но перечитав шедевр Киза, я убедилась в схожести этих произведений. Безусловно, идеи разные, но проблема широты знаний и одиночества схожа. Тот момент, когда человек осознает, что познал мир глубже, чем те, кого он раньше считал мудрецами, является поворотным моментом к одиночеству. С этих пор, человек остается один в этом мире. Такая же участь постигла и Чарли, когда он превзошел своих учителей.

Однако, главное отличие этих двух произведений в том, что Мартин Иден сам сделал себя одиноким, он сам себе открыл глаза на мир, с Чарли же всё было иначе. Он стал подопытным. Поэтому в книге присутствует особый драматизм. Большую роль играет также тот факт, что «Цветы для Элджернона» - это дневник. Тем самым, читатель получил шанс смотреть на мир глазами Чарли, видеть этот мир до эксперимента и после него, чувствовать то, что чувствует Чарли.

Автор проделал огромный труд, он показал нам психологию особенного человека, мотивы его поступков, его принципы и цели, раскрыл этапы развития личности Чарли. Он показал, как могут повлиять на жизнь человека, амбиции и стремления других людей, и как порой всё неоднозначно в этом мире.

А особенно в душу запал совет от Чарли: «Очень легко иметь друзей если раз ришаеш смияца над собой».

#флешмоб_Медицинский

@lerochka17 мая 2016 8:21

Вот и у меня такая же параллель между Мартином и этой книгой проходила во время чтения. Читала Мартина и в голову лез образ Чарли, в смысле психологический. И по сути смысл почти один - необразованные люди думают как будет замечательно, когда они станут умными, всем будет с ними интересно. Но когда они достигают этого ума, оказывается им самим становиться с окружающими скучно

@lerochka, возможно, Киза на написание этой книги подтолкнул "Мартин Иден", кто знает.. Раз нас уже двое, которым видна схожесть)

@zeka 5 декабря 2013
Вчера закончила читать "Цветы для Элджернона". Эта книга давно была у меня на примете, так как я отдаю предпочтение мировой классике. Сказать, что она меня ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – книга, о которой очень непросто говорить. Сначала несколько слов об истории создания произведения. Почти полвека назад Киз написал рассказ ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 18 декабря 2013
Книга не для всех. Честно признаться, книгу читала с трудом, но с интересом. Первую треть книги читать было очень тяжело, так как текст "написан слабоумным ...Читать далее