Рецензия на книгу Бойцовский клуб от soberfriday

написала рецензию22 мая 2016 20:07

Совершенно не разделяю всеобщих восторгов касательно данного романа.

Возможно, это культовое для определенных слоев общества произведение. Вероятно, Паланик имеет большое влияние на современность. Не отрицаю, но не понимаю, потому что "Бойцовский клуб" совершенно не произвел на меня впечатления. Я не стану говорить о "мерзости" вещей, которые описывает автор - это его замысел, который он... в крайне неудобной форме доносит до читателя.

Прежде всего, стиль повествования Чака Паланика показался мне каким-то... пресным? Отрывочным? Резким и скачкообразным? Не хватило описаний и более-менее плавных повествований, короче говоря. Сплошные рассуждения о никчемности бытия, о том, какие люди ничтожества и куча пессимистичного самоанализа главного героя, явно страдающим психическим(-и) расстройством(-ами). И всё это не складывается в цельную картинку, а остается кусочками одной истории, к сожалению.

Не принимая во внимание особенности моего восприятия стиля Паланика, а также многочисленные грамматические ошибки в переводе романа, все-таки поставила бы "Бойцовскому клубу" не больше 6\10. Увы, это один из случаев, когда фильм лучше книги, и намного. (ave Финчер)
Наверное, книги Чака Паланика просто не для меня. :)

#Бойцовский_клуб (Книга-дебют известного писателя)

Насчет урывочности и отсутствия дальнейшего развития преводимых в тексте мыслей согласен, но вот придирка касательно дерганости\ненормальности именно "Бойцовского Клуба" является некорректной, поскольку на это и повествование, и образ главного героя намеренно рассчитаны, нет? А то это как говорить, что, вот, в "Лолите" все отлично, только зачем это туда гражданин Набоков педофилию приплел?

А вообще, радует нейтральный тон рецензии, несмотря на то, что вам на душу не легло.

Катерина (@soberfriday)10 июня 2016 16:20

@babychrist, спасибо за ваш комментарий :)
Да, похоже, всё выглядит как пустая придирка. Наверное, я просто не достаточно точно выразила свои мысли. Я согласна, что во многом такая манера повествования позволяет донести внутреннее состояние героя. Проблема лишь в том, что лично я не в состоянии воспринять изложенную таким способом историю.

Джеймс Кот (@andres)10 июня 2016 16:25

Паланик тоже признал, что фильм круче)

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Когда я прочитал это роман, то я был просто ошарашен, настолько неожиданной и одновременно глубокой была эта книга. Ясный, чёткий портрет современного общества потребления на ...Читать далее
@nevskayamaria Мария Невская 17 декабря 2013
Свое знакомство с творчеством Чака Паланика я начала с его книги "Снафф". К сожалению(а может и к счастью), эта книга вызвала у меня только отвращение. ...Читать далее
@mort Кейт Рейни 3 марта 2014
Это была первая книга Чака Паланика ,которую я прочитала.Раньше я слышала об это писателе и об этом произведении,но прочитать не хватало времени.Но подруга подсунула книгу ...Читать далее