Рецензия на книгу Сияние от arinak

"Отели- места суеверные"
И это действительно так. Признаюсь, что никогда моя душа особо не тяготела к отелям: слишком много людей, слишком много комнат... А где люди, там и секреты.
Зима. Отдаленный от кипящего жизнью мира "Оверлук". Семья. И целых три месяца чтобы выжить.
"В каждом крупном отеле бывают скандалы, – сказал он. – И привидения в каждом крупном отеле имеются."
В "Оверлуке" же они не просто имелися, отель оказался настоящей обителью призраков. И именно в эту призрачную цитадель попадает малыш Дэнни, обладающий особенным даром- видеть их... А что еще страшнее- он "сияет"...
"Дэнни стоял не шевелясь. Ему некуда было бежать- "Оверлук" был повсюду. Мальчик понял это внезапно, полностью, безболезненно".
Я не буду обсуждать ни стиль, ни язык, ни прорисовку- все как всегда превосходно. Кинг есть Кинг. И против этого не попрешь.
Скажу лишь, что в номинации "напугать" я отдаю именно этой книге лавры первенства, ибо "Сияние"- пока что самое жуткое творение автора. Из прочитанных мною, разумеется. Одни только зверушки с плюща чего стоят. Бррр.
Что мне действительно понравилось, так это то, что Кинг пугает читателя не только призраками и ожившими покойницами, а и обычными людьми. Да-да, людьми и тем, что живет у них внутри. "Монстры и призраки действительно существуют. Они обитают внутри нас, и порой именно они одерживают вверх."
Что тут еще скажешь? Остается только бороться со своими собственными монстрами...
как раз призраки гораздо менее страшные, чем люди...
кстати, если бы Дэнни не сиял, то и призраков бы не видел, так что это не "еще страшнее", это все из одной коробочки.))
@neveroff, суровый дядя Саша-)))
@neveroff, так и знала, что будет замечание)
коробочка-то одна, но уж больно мне не нравится, когда говорят, что сияние- это видеть призраков и ставят это умение на первый план. Дэнни же их не просто видел, он их чувствовал, что значит намного больше, как по мне)
и еще, пользуясь случаем, скажу, что Вы для меня- образец идеального книжного вкуса) и рецензии у Вас шикарнючие)))
@arinak, сияние - это не только видеть призраков, конечно. Это экстрасенсорные способности в целом... Телепатия, телекинез, психокинез и т.д.
За комплименты спасибо, мне приятно. Но я с Вами в этом вопросе не согласен)) Здесь есть люди, читающие действительно качественную литературу, а не всё подряд, как я. Да и рецензии многие пишут покруче. Просто я балабол и пишу много.))
@mani, у меня ливень за окном. Я вообще сегодня строгий и с плохм настроением)))
@neveroff, как я вас понимаю (с), а у меня целый день болит качан, мысли стучат друг об друга-) Александер, ценю вашу скромность-) но вы себя недооцениваете сейчас-) Недаром вы "царь горы"-)))
@mani, ну уж нет. Я себя очень люблю, и раз уж считаю именно так, значит, на это есть веские причины)))