Рецензия на книгу Коллекционер от NataMur
Закончила читать эту книгу несколько дней назад и все не могла собрать воедино все мысли на ее счет. Итак, обо всем попорядку.
История о молодом человеке Фредерике и девушке Миранде, диаметрально противоположных в восприятии жизни. Она полна жизни, путешествует, изучает искуство, у нее много друзей. Она не терпит мещанства. Она легка и прекрасна, как бабочка.
Он, замкнут, любит покой и одиночество. Мир, в который судьба его забросила, был очень жесток. Он был совершенно никому не нужен, никто не любил его, только о погибшем дяде, заменившем ему отца, он вспоминал с тоской.
И вот он встечает ее. Ему показалось что он никогда не встречал никого прекрасней. Он влюблен, он хочет любоваться ею, ее прекрасными волосами, прекрасным милым лицом. Судьба подарила ему этот шанс...
Сначала, когда я уже подобралась к финалу, мне хотелось схватить Фреда за плечи, хорошенько встряхнуть его, надавать по щекам, если надо, и кричать, кричать, "Очнись, что же ты делаешь???!!" На следующий день я все еще была зла на него, но одновременно мне стало его жаль. Главным монстром книги мне представилась его тетушка, которая им руководила и не забывала упрекать его за то, что он имеет возможность ходить, бегать, толкать перед собой инвалидную коляску сестры, и бог еще знает за что. Так что, можно сказать, это он всю жизнь провел в заключении, не имея права на собственное мнение. И только его коллекция была отдушиной, его собственным миром, в котором он был главным.
На третий день у меня вдруг промелькнула мысль, как часто мы сами обходимся с кем-то жестоко и довольно легко придумываем себе оправдания.
Свою рецензию хочется завершить тостом. За любовь, за доброту, за жизнь!
#Б1_1курс
Такая многоплановая и глубокая книга, совершенно по-разному всеми воспринимается...
@AprilDay, да, я тоже заметила, что рецензии настолько разные! Кто-то описывает больше историю Миранды и Ч.В., там тоже есть над чем поразмыслить. Кому то больше запала в душу любовь Миранды к жизни, ее стремление не поддаваться жестокости. Кто-то больше впечатлен Каллибаном. А меня вот тетушка не оставила равнодушной.