Рецензия на книгу Безнадёга от vandal
Я не планировал продолжать знакомство с творчеством Стивена Кинга, но вновь флешмоб Ридли путает все карты и мой выбор попадает на книгу, которую практически год назад мне советовала прочитать одна ридлянская дева. Так что, вот…
Книга оставила меня с противоречивыми чувствами. С одной стороны, жестокий, кровавый и местами атмосферный триллер переплетен с мистикой и религией. Как бы и жесть есть, да и есть над чем задуматься. Неплохой такой ход.
С другой стороны – очень заезженная тема борьбы кучки людей против сил древнего зла и бредовость вообще всего происходящего. Да и ждешь быстроразвивающийся экшен, а не размышления о Боге и его места в этом мире(но об этом чуть попозже). В общем, все странно.
Совершенно спятивший коп останавливает на пустой дороге самых разных людей и, мечтая с ними изрядно повеселиться, сажает всех в тюрьму славного города Безнадега. Героям предстоит бороться за свои никчемные жизни и разобраться в тайне странного города.
Сюжет вполне неожиданный и только к середине книги приходит понимание всей глубины происходящего. Данная глубина чем-то похожа на Тартар, ибо вся прелесть, атмосферность, запутанность и интересность сюжета скатывается к банальному «полтергейсту» и фантастике. При этом меня посещала только одна мысль – «Зачем? Зачем ты, Кинг, это сделал? Ведь было отличное начало…»
Сама идея книги, заставляющая задуматься над существующим насилием и роли Бога в этом мире. Раз есть Бог, то как он может допустить такое? Почему он не может остановить людей, а если и вмешивается, то посредством «избранных»? Но мне кажется, что в своем творчестве Кинг «заездил» и эту тему.
Получилась средненькая книга с интересной задумкой, но хромающей реализацией, любопытным началом и приятными местами, но в целом все немного грустно и скучно.
Кингомания))) Идея у книги и правда заезженная, не только Кингом, но вообще с ней всё же можно развернуться.
@liu, развернуться еще можно было в веке так 13-ом, а дальше страшный плагиат :DD