Рецензия на книгу Звонок от nuta2019

Стало моим нервишкам малость скучно и я решила их пощекотать... И выяснила, что первой книгой, отправленной в хотелки на Ридли оказался именно этот роман. Припоминая малоприятные подробности из фильма (американского, до японской версии как-то не дошло) решила: читаю!
Как бы я хотела сказать, что испугалась до икоты и в жизни не приближусь ни к каким колодцам, хоть садовым, хоть канализационным, что вот прямо сейчас пойду и раздолбаю к чертям свой видак AKAI (ага, жив у меня такой раритет, как раз японский) и весь запас видеокассет с ним заодно, что ужасов мне хватило на год вперёд, если не дольше... Но нет. Абсолютно не страшно было читать. И вовсе не по причине смутного знакомства с сюжетом. Вовсе не секрет, что сюжет фильма и романа значительно отличаются друг от друга. Плюс, в кино есть возможность мастерски нагнетать атмосферу тревожности всякими внезапностями, тревожным аудиорядом с подвываниями и воплями, и незаменимым приёмом – съёмки в сумеречных и полутёмных тонах. В книге же этого не добиться, потому получился довольно увлекательный детектив с налётом мистики и сокрытым проклятьем.
Хотя, может быть и тут автор пытался пугать, просто меня не проняло? Ведь было несколько неприятных сцен, пара-тройка внезапных смертей, внезапный истерический каприз ребёнка, да и описательный талант у автора имеется, чего только рассказ о видеоряде стоит или о кладке колодца... Мне всё перебивало нелогичное поведение Асакавы – главного героя. Очень часто хотелось его встряхнуть и завопить: «Соберись, тряпка!» Он та ещё истеричка... Не знаю, как бы себя повела в такой ситуации я (и не хочется, что правда – то правда), но мне больше нравилось поведение Рюдзи, вспомогательного героя, друга Асакавы. Вот уж точно кто герой, без которого загадка не была бы решена.
В целом, вполне читабельный роман. Нестрашный, быстрочитаемый, мистический, отчасти детективный. Вот только это расследование читатель вряд ли бы был в силах завершить без автора: всё сверхъестественное как будто оставляло ему лазейку перевернуть в любой момент все события на пользу повествованию, а не логике. Потому конец вышел довольно внезапным и дающим намёк на то, что кассета Садако ещё гуляет по Японии, а то уже и по планете... Вряд ли я буду читать остальные три книги.
Ничего себе, их целых 4! Посмотрела, вторая продолжает тему расследования гибели людей, случайно просмотревших непонятно откуда взявшуюся кассету... Там просто кассета другая?)) или тут не до конца раскрыли?
@dpakoshka, ты где видела ужастик с хеппи эндом? Всегда остаётся какой-нибудь нюансик, намекающий, что зло не проиграло только эту битву, а что будет в финале войны - другой вопрос)))
У меня вообще возникло ощущение, что автор и не пытался кого-то пугать) Скорее заинтриговать... Продолжение тоже не очень читать захотелось, хоть "Звонок" и очень даже развлёк)
@nuta2019, я тоже дальше решила не читать, подсказывает мне сердце, что все они, в той или иной степени, одинаковые-)
@mani, ну а вдруг там рингтон другой?))
@nikfrock, это тебя пятница штырит так-?-)))
@mani, мне кажется, его штырит выписка любимой супруги и долгожданного наследника (если я не обсчиталась, то вчера или сегодня должен был забрать их)
@nikfrock, кстати на счёт рингтонов - а позвонили то только один раз и одному человеку. К остальным Садако без предупреждения заявлялась через 7 дней)))
@mani, а меня по жизни...))
@nuta2019, ты что, еще в прошлую пятницу забрал)
исходящий слишком дорогой, а в 5 бесплатных сек, видимо, не вписалась, пришлось экономить))
@nikfrock, как здорово! От всей души поздравляю Папаша-))) Пусть растёт богатырем-) Как назвали пупса?
я читала всю серию =D третья самая шокирующая, причем не ужасами, а поворотом событий
@nikfrock, шустро! В нашем магазине лялек после операционного родоразрещения не выписывают минимум 10 дней. В любом случае, ещё много раз поздравляю!
@zablutshaya, чёрт, вот Вы нарочно интригуете?
@dpakoshka, да, кассета та же самая.
@mani, Нет они не похожи, хоть и крутиться вокруг одного и того же.
А вот третья повествованием и немного растянотостью не понравилась. Хотя то, что сюжет поворачивается в неожиданное русло, согласна. Я бы такого не предположила =D
@nuta2019, абсолютно точно. Но мне, насколько помню так как читала лет 7-8 назад, поноавился "звонок 0"))
@mani, спасибо) Даниил и родился совсем не хлюпиком... скорее слоником))
@nuta2019, магазине? прикольно...) в нашем 6 дней и все, гуляй) ещё много раз спасибо)