Рецензия на книгу Падение дома Ашеров от Bespalova

написала рецензию16 июня 2016 15:50

Прежде всего не могу не восхититься особенной атмосферой, создаваемой По. Я уже не одно произведение его прочитала и в каждом есть мистические и готические ноты, отличающие По от других писателей. Но этот рассказ наиболее примечателен. Он не затянут, хорошо проработан и в нем явственно представляется древний замок и все, что в нем происходит.

Род Ашеров очень древний и странный: по нему передаются странные болезни от отца к сыну. Вот и главные герои этого не избежали: Родерик и Мэдилейн - близнецы но с противоположными недугами. Родерик чрезмерно чувствителен ко всему: звукам, свету, краскам. А его сестра Мэдилейн наоборот чрезмерно ко всему равнодушна (она даже не раз впадала в некое подобие комы, когда врачи думали, что она умерла, настолько она была лишена признаков жизни).

Так что же привело к падению древнего рода и его дома? Вероятно это то, о чем говорит Родерик в самом начале - всепоглощающее чувство страха. Он был настолько чувствителен, что не только слышал то, что никто не мог слышать, но и явственно чувствовал свое будущее, знал о своей смерти. Он знал, что смерть придет за ним из-за страха, однако все равно испугался вернуть свою сестру из подвала, когда слышал, что она очнулась. Страх стал сильнее братской любви, и думаю именно это привело к концу. При этом рушится не только сам род Ашеров, но и их дом, который как описывает и Родерик, и сам рассказчик, тоже был окутан страхом.

Произведение это очень насыщенное, яркое и, как и все шедевры По, в то же время очень мрачное. Давно хотела прочитать, много о нем слышала и, видимо, много ожидала. Хотелось бы какого-то большего подтекста.

#доза_допинга

@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 7 апреля 2015
О! Знала бы я, какой эффект произведёт на меня этот рассказ, я бы непременно именно с него начала знакомство с творчеством Эдгара Аллана По. Сколько ...Читать далее
@korobkin bookworm 1 мая 2015
Книга замечательная! Но я бы не сказал, что она входит в топ 10 самый страшных книг мира... Даже в топ 100 не вошла, если бы ...Читать далее
@katzhol Катя 16 мая 2015
Мое знакомство с творчеством Эдгара По началось с рассказа «Падение дома Ашеров». К моему сожалению, знакомство это оказалось неудачным. Начитавшись отзывов об этом рассказе, не ...Читать далее
Обложка Падение дома Ашеров

Экранизации

(реж. Жан Эпштейн), 1928г.
(реж. Роджер Корман), 1960г.
(реж. Ян Шванкмайер), 1980г.
(реж. Алан Биркиншоу), 1989г.
(реж. Кен Рассел), 2002г.
(реж. Хэйли Клоук), 2006г.
(реж. Дэвид ДеКото), 2008г.
Лучшие книги - Топ 100
56.