Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от vladislava
«Франкенштейн или Современный Прометей» - это прекрасный представитель романов готического жанра. Для меня было удивительно, что его написала 18-летняя девушка. Ко своему стыду до того как взять в руки роман, я не знала, кто является автором. Почему-то всегда думала, что это должен был быть серьезный дяденька в летах. Но на деле оказалась молодая девушка.
Немного о сюжете: с детства увлеченный наукой Виктор Франкенштейн решается на небывалый эксперимент, а именно постичь искусство жизни и смерти. И ему это удается! Виктор создает из мертвой материи настоящее живое существо по подобию человека. Однако своё творение он называет чудовищем и отвергает его…. А что же было с героями дальше, лучше прочитать самим :)
О героях: два основных героя это Виктор и его безымянное творение. Оба, на мой взгляд, очень противоречивы.
Сам ученый, возможно, хотел познать роль Бога, решив взять на себя миссию воскрешения. Некоторые его поступки я до сих пор не могу понять. На его бы месте, я бы не бросала начатое дело, а работала бы дальше с тем, что получилось. Но он поступил иначе, тем самым навлек на себя беду. Безусловно, Виктор интеллектуал и человек недюжинных умственных способностей, однако, для меня он так и остался героем, который впадает в крайности и даже в моментах неуверенным в себе.
Его создание еще более противоречивый герой. До сих пор во мне борется жалость и гнев. Он уродлив, пугающе уродлив, но он не выбирал себе такую жизнь. Он не просил его создавать, и уж точно не заслужил такой реакции создателя.
На его примере можно прекрасно увидеть, как жесток и несправедлив мир. Возможно, если бы ему дали шанс, он стал бы совсем другим. Но его отвергли, не оценили, даже не попытавшись узнать и чему-то научить.
Честно говоря, он даже намного больше мне симпатизирует, чем сам Виктор.
Мой вывод очень прост. Это прекрасное произведение, показывающее, что не нужно судить по обложке, что мы в ответственности за тех, кого приручили. Мы сами делаем этот мир жестоким, и к сожалению, исправить это можем только мы сами.
P.S. Миф № 2, который я для себя развенчала – всегда думала, что Франкенштейн – это имя самого «чудовища», теперь могу смело гордиться тем, что знаю обратное!
#В1_2курс (Человекоподобные)
#Бойцовский_клуб (15. Книга, написанная женщиной от лица мужчины.)
Если копиры называют ксероксами, внедорожники - джипами, подгузники - памперсами, то почему бы Чудовище не называтт Франкентштейном)))