Рецензия на книгу Гарри Поттер и философский камень от yeslera

написала рецензию2 июля 2016 18:48

Ну вот я и прочла первую книгу о великом и отважном волшебнике Гарри Поттере. Я опоздала всего лишь на 10 лет.

Все фильмы про Гарри, его друзей, учителей и злого мага Волан-де-Морта уже давно просмотрены по 50 раз, но книга все никак не «просилась» в мои руки. Только летние олимпийские игры натолкнули меня на мысли о Гарри Поттере, просто потому что это была первая книга, которую я смогла вспомнить на букву «г».

Первое, что я делала, держа в руках книгу, это сравнивала книжных персонажей с экранными. Книжный Хагрид показался мне несколько туповатым, нежели экранный. Эти его постоянные «эм…ну…да…так…» немного раздражали. С другой стороны, не всем быть Гермионой. Рональд Уизли предстал передо мной не таким, каким он оказался в фильме. Он оказался ростом со своих братьев, бледный, веснушчатый и нескладный. Но я все время представляла себе маленького Руперта Грина, так что сцена драки Малфоя и Рона вызвала у меня недоумение. Как мелкий Руперт Грин смог бы подмять под себя Тома Фелтона?

Второе, что меня немного удивило, это то, что самые интересные события (спасение философского камня) заняли в книге не более 1/8. Я ожидала долгих и захватывающих сражений (игра в шахматы и столкновение Гарри с Квиреллом и Волан-де-Мортом ), которые в фильме заняли гораздо больше времени).

Конечно, книги о Гарри Поттере теперь стали классикой и вошли во все самые известные топы лучших книг мира. Мне захотелось прочитать всю серию. Но почему не десятка? Моя оценка была бы выше, будь я чуть младше. Ну и конечно, если бы я первым делом прочла книгу, а не посмотрела фильм.

#доза_допинга

С великим началом Вас!

@makswell, спасибо. можно на ты)

@neveroff2 июля 2016 20:38

А вы посмотрите на Хагрида, когда он не с Гарри общается. или когда с Гарри, но в пьяном виде. Все его тупые эээ резко куда-то деваются. Делаем далеко идущие выводы. Снейп и Хагрид - это кнут и пряник в воспитании одного трудновоспитуемого подростка...))

@neveroff, меня прямо бесит, что Роулинг не могла дать Хагриду нормальную речь. Я, конечно, только первую книгу прочитала из всей серии, но догадываюсь что дальше будет также :(

@neveroff2 июля 2016 20:57

@yeslera, стоп, Вы не поняли.
1. у него нормальная речь (правда, деревенщины). Все эти эээ - исключительно понты для Гарри.
2. Вы в переводе читали или в оригинале? Переводчики очень плохо поняли, что у Роулинг масса людей из разных частей страны, и все они говорят на своем диалекте. Тот же Малфой в переводе Росмана говорит так же как и Гарри, а на самом деле он должен говорить как мажор, со всякими "типа", "круто" и т.д.

@neveroff, читала в переводе
ого, вы меня прямо сейчас озадачили. Я изначально думала, что Роулинг это сделала чтобы показать различие между теми же преподавателями Хогвартса (мол ученые люди) и Хагридом, которого на третьем курсе просто отчислили.
Теперь я хочу прочитать оригинал, мажористый Малфой мне нравится куда больше

@neveroff2 июля 2016 21:16

@yeslera, ну, он конечно необразованный, но и не дурачок, раняющий чайник в ключевых для сюжета местах))

@neveroff, согласна)
Этот герой мне импонирует больше, чем профессор Дамблдор

Соня (@skantor)2 июля 2016 22:18

@yeslera, поздравляю с началом чтения Поттерианы)
Я могу понять почему оценка не 10. Читая книгу в детстве, просто погружаешься в атмосферу волшебства, а вот во взрослом возрасте начинаешь смотреть с различных точек зрения, а может и находить более глубокий смысл в происходящем. Не говоря уже о вопросах которые появляются во время чтения.
Один Дамблдор сколько вопросов вызывает (по-крайней мере у меня)

@neveroff3 июля 2016 9:06

@yeslera, ну, директор - это такой старый манипулятор, шахматист высшей пробы, что ему тоже невозможно не поулыбаться.)) Но иногда он заигрывается. и хочется многое ему высказать.

@skantor, а я рад, что читал не ребенком. Иначе увидел бы просто сказочку, которой там нет. И не увидел бы горы политики и тому подобного. Которые там есть с первой же книжки.
Для меня в этой саге дети вообще всего лишь антураж. Ну, за исключением Луны Лавгуд.))) Но она тоже не совсем ребенок, пожалуй.))

Соня (@skantor)3 июля 2016 9:19

@neveroff, я вас понимаю. А я первый раз читала лет в 10, но потом перечитывала. И вот уже во второй раз начала все воспринимать иначе. И в итоге, вроде какое-то ощущение волшебства осталось, но вот никакой сказки я больше не вижу.
Да, мне Луна тоже нравится)

@SKantor, спасибо) наверное если бы я прочитала ее ребенком, тоже бы погрузилась в волшебный мир и ждала бы сову из Хогвартса)
А сейчас для меня это просто забавно)

Соня (@skantor)3 июля 2016 11:11

@yeslera, да, именно в этом и разница) Не знаю хорошо это, плохо, или просто факт)

@ildar 2 октября 2013
Наверное, странно начинать во взрослом состоянии читать детскую книгу, которую, к тому же, уже давным-давно перечитал и обсудил весь мир. Но надо же знать от ...Читать далее
@ildar 15 октября 2013
Когда ко мне впервые на руки попала книга «Гарри Поттер и философский камень» я отнесся к ней с некоторой иронией – все-таки я, взрослый человек, ...Читать далее
@innochka Инна Коваленко 16 декабря 2013
Когда началась поттериана, я осталась как то в стороне. Но вскоре сестра купила книгу, на досуге я решила прочесть, что же там такого интересного. И ...Читать далее