Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от mariana

История о Франкенштейне знакома каждому с детства. Но я всегда думала, что Франкенштейн это имя созданного чудовища, а не фамилия ученого создавшего его. До этого курса академии даже и не планировала читать книгу, но в итоге решила, а почему бы и нет?
Виктор Франкенштейн - молодой человек с огромной жаждой знаний. Он учился у лучших профессоров естественных наук и хотел знать все больше и больше. Однажды он решил, подобно богу, создать живое существо и был настолько самоуверен, что начал не с чего-то мелкого, а сразу с человекоподобного. Несмотря на излишнюю самоуверенность, у него получилось. Он создал огромного, сильного мужчину, наделил его умом и чувствами, но изрядно обделил красотой. Выглядело создание настолько ужасно, что сам создатель отрекся от него и сбежал.
Эта книга своеобразный реквием одиночеству. Создание, наделенное эмоциями, совершенно одиноко в целом мире. Устрашающая внешность, грубый голос и огромная сила не оставляет шансов, что его примет хоть один человек. Существо обречено. И не получая любви и ласки, которой он так жаждет, и хотя бы толики общения и сострадания, злоба заполняет его целиком. И последствия необратимы. Виктор Франкенштейн просто обязан был его не бросать. Если дал ему жизнь, то и дай все остальное, а не просто беги, так как создал урода. И мало Виктор себя винил во всем, очень мало! Как говорил маленький принц: "Мы в ответе за тех, кого приручили". И, безусловно, в ответе за тех, кого сами создали.
Интересное и глубокое произведение. Даже не чувствуется, что написано около 200 лет назад и вопросы поднимаемые в нем, актуальны и по сей день. А ведь началось все с банального пари на написание рассказа...
Надо было сразу гомункула пробовать создать)))
@loki, На тот момент теории Парацельса были уже опровергнуты. Но изначально он читал его труды)))
ну чего бы это никто не полюбит? Он же там хотел себе девочку создать, по-моему? Или у меня уже всё спуталось в голове?))
Почему-то никогда даже не думала о том, чтобы эту книгу почитать) но чувствую, стоит))
@neveroff, да, это была его единственная надежда, но там же тоже куча условий была и он не был уверен, что она его полюбит, а не какого-нибудь человека. Но все же надеялся, что Виктор создаст ему такую даму сердца
@cereres, читай! Отличный и небольшой по объему доп)))))
а вы кино не смотрели?
вот прям помню, что историю в каком то фильме наблюдал..правда так давно было, что не помню точно
@psycho, фильмов много разных. И монстр бывает как злодеем, так и доброй жертвой, аки Эдвард-руки-ножницы... И финала разные... Ты про какой вообще говорил?))
@neveroff, зря начал вспоминать. Теперь мозг сломаю. Вспомнил, что не досмотрел еще.
А в голове только крупицы кадров. Вроде бы вообще не фильм как таковой..А может даже в сериале в каком то..второстепенная история о нем.
книжки он там еще читал
потом негодовал зачем его создали и ревновал (вот тут я не помню) то ли ко второму созданию, то ли к девушке создателя.
сейчас ты скажешь, что это стандарт сюжета :))
@psycho, это стандарт сюжета :))
@psycho, образ создания Франкенштейна мелькает в разных фильмах и сериалах. Помню в фильме Ван Хелсинг он был. Но всегда по-разному интерпретируют. Вот хотела относительно новый фильм Франкенштейн посмотреть, но пока осталась без ноутбука((
@mariana, Американскую историю ужасов не смотрели? может там я его видел..а может и нет
@psycho, первый сезон только, дальше не смотрела
Я как ты насмотревшись про Ван Хельсинга думала Франкенштейн это само создание. И сам Ван Хельсинг после Дракулы оказывается совсем не тот, который представлялся. Вот же современные фильмы! Переделывают историю)
@lerochka, ага, Потому что фильмы "по мотивам", так что может быть малая часть только от книги