Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от mariana

написала рецензию8 июля 2016 23:00

#В1_2курс

История о Франкенштейне знакома каждому с детства. Но я всегда думала, что Франкенштейн это имя созданного чудовища, а не фамилия ученого создавшего его. До этого курса академии даже и не планировала читать книгу, но в итоге решила, а почему бы и нет?

Виктор Франкенштейн - молодой человек с огромной жаждой знаний. Он учился у лучших профессоров естественных наук и хотел знать все больше и больше. Однажды он решил, подобно богу, создать живое существо и был настолько самоуверен, что начал не с чего-то мелкого, а сразу с человекоподобного. Несмотря на излишнюю самоуверенность, у него получилось. Он создал огромного, сильного мужчину, наделил его умом и чувствами, но изрядно обделил красотой. Выглядело создание настолько ужасно, что сам создатель отрекся от него и сбежал.

Эта книга своеобразный реквием одиночеству. Создание, наделенное эмоциями, совершенно одиноко в целом мире. Устрашающая внешность, грубый голос и огромная сила не оставляет шансов, что его примет хоть один человек. Существо обречено. И не получая любви и ласки, которой он так жаждет, и хотя бы толики общения и сострадания, злоба заполняет его целиком. И последствия необратимы. Виктор Франкенштейн просто обязан был его не бросать. Если дал ему жизнь, то и дай все остальное, а не просто беги, так как создал урода. И мало Виктор себя винил во всем, очень мало! Как говорил маленький принц: "Мы в ответе за тех, кого приручили". И, безусловно, в ответе за тех, кого сами создали.

Интересное и глубокое произведение. Даже не чувствуется, что написано около 200 лет назад и вопросы поднимаемые в нем, актуальны и по сей день. А ведь началось все с банального пари на написание рассказа...

@loki9 июля 2016 10:50

Надо было сразу гомункула пробовать создать)))

@loki, На тот момент теории Парацельса были уже опровергнуты. Но изначально он читал его труды)))

@neveroff9 июля 2016 12:21

ну чего бы это никто не полюбит? Он же там хотел себе девочку создать, по-моему? Или у меня уже всё спуталось в голове?))

Ксюша (@cereres)9 июля 2016 13:08

Почему-то никогда даже не думала о том, чтобы эту книгу почитать) но чувствую, стоит))

@neveroff, да, это была его единственная надежда, но там же тоже куча условий была и он не был уверен, что она его полюбит, а не какого-нибудь человека. Но все же надеялся, что Виктор создаст ему такую даму сердца

@cereres, читай! Отличный и небольшой по объему доп)))))

@psycho9 июля 2016 13:25

а вы кино не смотрели?
вот прям помню, что историю в каком то фильме наблюдал..правда так давно было, что не помню точно

@neveroff9 июля 2016 13:41

@psycho, фильмов много разных. И монстр бывает как злодеем, так и доброй жертвой, аки Эдвард-руки-ножницы... И финала разные... Ты про какой вообще говорил?))

@psycho9 июля 2016 13:56

@neveroff, зря начал вспоминать. Теперь мозг сломаю. Вспомнил, что не досмотрел еще.
А в голове только крупицы кадров. Вроде бы вообще не фильм как таковой..А может даже в сериале в каком то..второстепенная история о нем.
книжки он там еще читал
потом негодовал зачем его создали и ревновал (вот тут я не помню) то ли ко второму созданию, то ли к девушке создателя.

сейчас ты скажешь, что это стандарт сюжета :))

@neveroff9 июля 2016 14:01

@psycho, это стандарт сюжета :))

@psycho, образ создания Франкенштейна мелькает в разных фильмах и сериалах. Помню в фильме Ван Хелсинг он был. Но всегда по-разному интерпретируют. Вот хотела относительно новый фильм Франкенштейн посмотреть, но пока осталась без ноутбука((

@psycho9 июля 2016 15:39

@mariana, Американскую историю ужасов не смотрели? может там я его видел..а может и нет

@psycho, первый сезон только, дальше не смотрела

@lerochka9 июля 2016 20:51

Я как ты насмотревшись про Ван Хельсинга думала Франкенштейн это само создание. И сам Ван Хельсинг после Дракулы оказывается совсем не тот, который представлялся. Вот же современные фильмы! Переделывают историю)

@lerochka, ага, Потому что фильмы "по мотивам", так что может быть малая часть только от книги

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее