Рецензия на книгу Призрак Оперы от katenok1616

Великолепная опера Гарнье, шикарные залы, люстры, потрясающие представления, богато украшенные зрители, блеск декораций и сценических нарядов. Декорации и голоса заставляют душу зрителей трепетать от восторга, но другой трепет вселяет в сердца актеров и персонала легенда о призраке Оперы, многие с ним сталкивались, а директора выполняли обязательства перед ним. Кто же он? И чего он желает всем сердцем?
Главная героиня романа Кристина Доэ слышит голос Ангела музыки, который становится ее наставником и помогает, давая уроки в ее гримерке. В главную героиню влюблен виконт Рауль де Шаньи и он всеми силами пытается пробудить в нашей героине любовь к себе. Но что скажет на это Ангел музыки, более известный как призрак Оперы?
На протяжении всего романа читатель следит за тем, как Кристина, то убегает и не замечает Рауля, то с пылом и жаром объясняется ему в своих чувствах. За ними бдительно следит Эрик, тот самый призрак, скрывающийся в стенах Оперы.
Немного затянутое повествование искажает, на мой взгляд, прелесть истории. Быстрее хочется уже узнать финал или хотя бы дойти до места исчезновения главной героини. Также нет однозначной оценки действий героев, для меня они представали в разном свете. Сперва одной стороной, потом другой. Чувства к призраку тоже неоднозначны, если сперва он просто интересен, потом он пугает и чувствуешь к нему неприязнь, то потом уже сердце переполняет сочувствие, сожаление и даже грусть-печаль. На мой взгляд, если бы не уродство, то Эрик, наделенный бескрайними талантами, смог бы прожить более достойно свою жизнь, а не стать заложником оперы Гарнье.
Хорошее произведение, особенно понравится любителяи Франции и Парижа. 8 из 10.
P.S.: Оказывается под оперой действительно есть озеро и это не выдумка автора - это открытие меня очень удивило.
Второй экзамен сдан.