Рецензия на книгу Девушка с татуировкой дракона от lina8

Интересная захватывающая книга. Долго я хотела ее прочитать, но как-то не доходило до книги. Тем более есть фильмы нашумевшие и не очень. И книга наделала много шума, но она того стоила. Достойный детектив.
Итак, сюжет. Шведен олигархен нанимает шведен журналистен для расследования некоторых обстоятельств из жизни своей семьи. Одновременно ведется повествование о некоей девушке с татуировкой дракона. Девушка - неформал и хакер, признанная недееспособной и находящейся под опекой своего адвоката. Несмотря на все ее недостатки, автор заставляет ей сопереживать, сочувствовать. Лисбет Саландер – самостоятельная, самоуверенная, серьезная, обладает фотографической памятью и отличной соображалкой. Зачем ей нужен опекун? Кнечно, она со своими странностями, но у кого же их нет. Как говорится, есть у тебя нет странностей, ты странный.
Автор постоянно поддерживает уровень заинтересованности, напряженности, интриги. Персонажи детализированы, хорошо прописаны, ты их представляешь, видишь, как что когда с ними происходит. Местами степень детализации зашкаливает.
Так же в книге можно хоть чуть-чуть посмотреть на Швецию, на людей, характеры, природу, изучить, так сказать, менталитет северного народа.
Конечно, необходимо читать продолжение, потому что в книге есть даже не намек, а открытым текстом сказано, что есть продолжение.
Интересный сюжет, герои, жестокость, насилие, тайны из прошлого, расследования. Отличная книга.
А фильм смотрели?
с этой книги и началась моя любовь к скандинавским детективам)
@loki, да, мне тоже очень понравилось) скорее хочу прочитать продолжение))
@katzhol, нет, фильм не смотрела. Интересно сначала было прочитать книгу, а потом сравнить)
@lina8, мой Вам совет, если надумаете смотреть фильм, выбирайте шведскую версию.