Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от ninashashkova

написала рецензию14 июля 2016 12:26

«Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.» М.Ю. Лермонтов

«Франкенштейн…» - удивительная книга. С одной стороны, понятная, изложенная легким языком, а с другой – после прочтения оставляет в голове клубок мыслей, и не так-то просто выделить из них одну главную.

Виктор Франкенштейн, гениальный экспериментатор, берет на себя почти божественную ответственность и создает существо, аналогов которому в мире нет. Итог получается ужасающим – неказистое, уродливое создание огромных размеров. Кто он? Человек? Животное? Химера? Сложно сказать, но ясно одно – своим существованием он доказывает, что единственный способ сотворить что-то прекрасное – идти путем природы.

Человеческое общество отторгает от себя этот инородный объект, и тут мы получаем одну из главных проблем романа – противостояние социума и личности, не попадающей под его нормы. К слову, монстр Франкенштейна проигрывает это противостояние, поскольку остаться самодостаточным и чистым у него не получается. И если в начале своего жизненного пути он «был готов любить весь мир», то в конце ненависть и ярость бессилия завладевают им полностью. Я бы даже могла сочувствовать этому персонажу, если бы автор не сделала его настолько неоправданно жестоким.

События, происходящие в романе, по-настоящему жуткие, что еще больше усиливается гнетущей и тягучей атмосферой. На мрачность романа играет все: описания природы, мысли главного героя и его поступки... Но при этом сюжет несколько предсказуем, по крайней мере, для современного избалованного мистикой читателя, поэтому мне страшно не было. Неприятно – да (неприятны убийства и их бессмысленность, неприятна несправедливость). Но вовсе не страшно.

«Франкенштейн» Мэри Шелли – это общепризнанная классика, которую прочитать стоит хотя бы для общего развития. Идеи, понимаемые в романе, теперь уже не новы, но для своего времени вполне прорывные. Кроме того, с помощью этого романа можно сравнить, как менялось отношение к медицине и науке. Но а социальные проблемы, актуальные для времен «Франкенштейна», имеют место быть и сейчас.

#В1_2курс
#Бойцовский_клуб (Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год)

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее