Рецензия на книгу Обман Зельба от cupy

Это вторая книга трилогии, но я ничего о ней не знала (даже в аннотацию особо не вчитывалась), кроме двух вещей: от автора Чтец , а вести следствие будет немолодой мужчина с обложки. О чём я даже бы и не подумала, так это о том, что годом написания ошибочно был указан 2011, на самом же деле персонаж был задуман ещё в 80-е, т.е. привязка ко Второй мировой неминуема. Зельб – бывший прокурор при нацистском режиме. Что придало книге специфичности - это как раз тот редкий случай, когда жанр стоит сокращать не до привычного «детектив», а «детективный роман». Ведь основной сюжет часто отступал на второй план, и даже если бы мне предложили прочесть либо только страницу с развязкой, либо финальную страницу про Зельба, я бы не задумываясь выбрала второе. Не в обиду жанру, детектив был в меру закрученным, но также и в меру второстепенным, а вот наблюдать за протагонистом было интересно всегда.
Обычно я за год-два не читаю столько немецких книг, как за этот академический месяц. Но это первая книга, в которой автор не побоялся поднять самую острую национальную тему. Устами одного из персонажей говорится, что это фактически русские напали на немцев, что тоже только подчёркивает сложившийся плюрализм мнений. А в целом мне понравилась авторская подача и на этот счёт тоже. Неважно, были ли высказывания деликатными или не очень. Это один из острых углов ромбовидного сюжета, но представлен он с той долей пунктирности, которая помогает не взорваться фейерверком и потухнуть навсегда, а остаться на полях памяти.
Второй угол уже ближе к современной общественно-политической ситуации. Не уверена, что детектив можно причислить к однозначно политическим, но не зря же речь постоянно заходит об американцах, русских и прочих национальных вопросах. С этой точки зрения книга особенно интересна и познавательна, хотя периодически автор не столько даёт ответы, сколько задаёт вопросы. Например, так и не прояснилась ситуация с закопанными боевыми отравляющими веществами.
Третья неловкость примыкает к четвёртой, потому что об одном и том же, но с разных сторон. 69-летний частный детектив – личность нетривиальная, но и не так чтобы уникальная, знает уже мировая литература сыщиков разных стажей. Другое дело, что в отличие, скажем, от Пуаро, этот детектив много активнее в физическом плане. Может, кому-то и норм, но мне тяжеловато было читать про молодых моральных уродов, позволяющих себе избивать старика, годящегося им как минимум в отцы. Но преждевременно усиленно жалеть старичка, ведь активной жизнью он славится во всех смыслах. Разное в этом мире случается, и, наверное, можно поверить в существование женщин, которые спят и видят, как выйти замуж за мужчину настолько старше себя да ещё и детей ему родить (хотя интересно, когда он успеет их на ноги поднять?). И это всё не из меркантильных соображений, а вполне искренно, но вот во что гораздо тяжелее поверить, так это в совсем юных красавиц, которые тоже не прочь приголубить дедушку. Хотя, думается мне, в сцене, обрывающейся поцелуем у двери гостиничного номера, тоже может быть намёк, особенно учитывая совместный побег от всех и вся, а также недавнее прямое сравнение с Бонни и Клайдом.
За совсем простой завязкой следуют неожиданные последствия. Казалось бы, какой ленивец, не ворошил сюжет о пропавшей девушке? Но Шлинку удалось из типичного начала воссоздать индивидуальную историю. И, повторюсь, последняя страница книги – одно из самых красивых завершений в это жанре, что мне доводилось встречать. Автор явно знает толк и в том, как заинтересовать интеллектуально, и как развлечь крышесносной турецкой свадьбой и, конечно, запомниться.
Я только в своей мысленной рецензии на Манна отметила, что надо бы побольше покопаться в немецких авторах... Захотелось перечитать Гессе и познакомиться наконец-то с Фейхтвангером.
@HelenaL, про Фейхтвангера я ещё даже не думала, так что не вводи меня в депрессию)) Для неё хватит и Гессе.. Кстати, это такой успокаивающий момент Академии - убеждает, что на горизонте не более 45 книг, а не +бесконечность))
Мысли читать пока не научилась, так что жду живую рецензию.
@HelenaL, не слушайте никого (Алину), копайтесь в нем. лит-ре)) У Гессе читала "Степной волк", но была молода, не заценила, хотя во время чтения уже понимала, что надо будет перечитывать. У Фейхтвангера читала "Еврей Зюсс", по-моему понравилось (память отказывает) )))
Из того времени помню еще более или менее нравились Б. Брехт и Теодор Фонтане , правда, у последнего не Ридли мало книг представлено))
@rina_rot, добрая ты)) Хотя всё правильно говоришь: Волка я люблю даже больше Игры в бисер. А дальше снова незнакомы имена(
@cupy, мне бы они тоже были не знакомы, если бы я в институте не училась. Хотя...постой, Брехт не знаком? А как же Мамаша-кураж?:) шучу
А Игру в бисер я дочитать тогда не смогла, а когда вышла на волю, какие там немцы, кроме Ремарка!)) Езе вспомнился мой "любимый" Дюррентматт. (хить и он и щвейцарец). Не могу себя заставать на свободе, так сказать, без принуждения перечитать. Особенно прозу, особенно "Грек ищет гречанку". Извиняюсь за многословие, но это моя боль, мне за него тройку по курсовой поставили))))
@rina_rot, а ты немецкий преподаёшь? Просветительская шутка)) Игру я дочитала только когда в бумаге подарили, а так тоже был стопорный момент, на котором я дважды забрасывала книгу. О, вот Ремарка я знаю!!) А дальше снова непонятно, но ты в тему - как раз сейчас щвейцарца, только другого читаю. Нашла кого пугать многословием, сама грешна)
@cupy, если бы ты училась у Дашули @aberracia, то знала бы Дюренматта)) но ни я, ни ты у нее не учились) И его "Физиков" я не читала. А отзывы здесь положительные.
А ты не видела советский фильм "Визит старой дамы" (точнее "визит дамы")? по его пьесе (он ее и в прозу перекатал, по-моему, с др. финалом).
Ты бы видела глаза библиотекаря, когда она услышала фамилию Д. с моих уст))))
@rina_rot, как раз сегодня вспоминала её факультет как последний олдскульный, с жанрами - соскучилась по такому. Человек с внушительной фамилией Дюренматт - ещё один повод жалеть о том, что нельзя учиться на всех факультетах разом, и даже на всех интересных тебе..
Не видела, зато очень много нового сегодня от тебя узнаю))
Как без двух курсов дипломированный библиотекарь, могу представить))) Она там тебя случайно в отдел комиксов не отправила?))
@cupy, я тоже по жанрам хочу. И еще по странам.
А у Даши я не следила за списками, просто однажды у видела в ленте его фамилию и меня передёрнул слегка))
Библиотекарь попросила написать на листочке, потом ушла надолго, но вернулась с единственным по ее словам экземпляром, ветхим, как Завет) А когда мне приспичило еще раз взять в той же библиотеке эту же саму книгу, другая библиотекарь сказала, что её у них вообще нет. Я попросила посмотреть у меня в карточке, т.к. у меня там записано, что я её уже брала. Слава богу реальность - это не книги, и чернила в карточке не исчезли. Та библиотекарша выдала мне ещё раз эту книгу)))
@rina_rot, по странам - это ван дрим..
Тоже не всматриваюсь в чужие списки, чтобы не терзаться лишний раз))
Твоя история напомнила, как я в детстве не задерживалась, если работала моя нелюбимая библиотекарь, и могла хоть час сидеть - если любимая)
@rina_rot, по жанрам и странам тоже хочу!)
@cupy, как ты красиво пишешь! - "Устами одного из персонажей говорится, что это фактически русские напали на немцев, что тоже только подчёркивает сложившийся плюрализм мнений. А в целом мне понравилась авторская подача и на этот счёт тоже. Неважно, были ли высказывания деликатными или не очень. Это один из острых углов ромбовидного сюжета, но представлен он с той долей пунктирности, которая помогает не взорваться фейерверком и потухнуть навсегда, а остаться на полях памяти."
Продолжаю чтение)
@cupy, а есть функция, чтобы несколько лайков на рецензию ставить? мне она очень сейчас нужна))
@Nyut, по жанрам раньше было часто, а по странам год назад один раз, но так, что все до сих пор скучают и смотрят в сторону декана щенячьими глазами)))
Пишу ужасно, но хотелось бы однажды научиться и не отставать от соседей по сайту, поэтому и тренируюсь здесь, пока не выгнали))
Не больше 3 лайков в 1 руки в день) Но спасибо, мне очень приятно именно от тебя слышать, что оказался не бесполезен тот кусок потока возникших мыслей, которые руки писали, пока не устали))
@cupy, а что была за страна? Прямо 5 курсов? 45*5 книг? Представляю, как это здорово было )
@cupy, очень полезный кусок!)))
@cupy, на этот раз я согласна пойти в депрессию)) вместе)))
мне, кстати, тоже Волк больше Бисера понравился, но я его читала позже года на 3, может понимать больше за это время стала.
рецензию надеюсь в течение суток сварганить всё-таки)
а ещё, а ещё, пока тут хвальбы слогу, можно я устрой небольшую диверсию и скажу, что больше всего меня в рецензии зацепило слово "норм"?)) я аж остановилась и ещё раз перечитала. причём, не неуместностью зацепило, а просто своим присутствием. прям даже порадовало почему-то)
может, это личные ассоциации какие-то, потому что мы с сестрой постоянно выражаемся "ок" (не окей, а именно русской читкой) и "норм", некоторые окружающие прям в ступор впадают и говорят "ну лааадно в письменной речи, но говорить так...".
@rina_rot, Алина ещё первая уйдёт в немецкие дебри и поведёт за собой)) особенно, если они попадутся в академсписках) спасибо за пополнение списка фамилий, я себе записала и может быть когда-нибудь дойду)
а ф-т страноведения был моей болью, т.к. ко времени прихода на ридли оставалось лишь наблюдать со стороны(
@HelenaL, давайте все вместе попросим ф-т страноведения. И пусть тдельным списком будет немецкая лит-ра)))
@rina_rot, будем кричать на раз-два-три "де-душ-ка Морооооз"?)) как раз следующий набор к зиме получается...
@Nyut, вай, была не одна страна, а много-много! В боковом меню есть пункт Группы Академии - там всегда можно заглянуть в прошлое ;) Вот http://readly.ru/discussion/1103/61/ . И тогда было не 45 книг на курсе, а по-царски 60))
@helenal, и я Волка позже, но не думаю, что только в этом дело - он просто крут)
Пока депрессовать рано, вот если дедушка мороз не выполнит факультетное желание - тогда пора))
Ещё периодически проскакивает "нормал" - это почти официоз))) А ок и я люблю, какие мы одинаковые)) "особенно, если они попадутся в академсписках" - я как на ладони))
Пока повторялся только первый поток, но к зиме, надеюсь, и до третьего очередь дойдёт)
@rina_rot, да, перемены же будут - и почему бы им не быть такими))
@cupy, да ладно...))) Для юных красавиц есть денежка...
@cupy, вот это направление! посмотрю)
@readman, обычно да, но в этом случае у девушки были такие проблемы с законом, что не до того было. И меркантильной выгоды дополнительной она бы с него не получила.
@cupy, нимфоманка, может?..
@readman, скорее фантазия писателя о воображаемой мужской вечной молодости и реальной женской)
@cupy, бабий век короток... А вечная мужская молодость... Даже не знаю... Вообще такая скукотень, что замутить хочется с какой-нибудь... хоббитшей...нафиг юных дев.:D