Рецензия на книгу Девушка в поезде от Krokys
Всегда презирала людей, которые думают только одним местом и разрушают семью, в надежде обрести своё счастье. Но не даром говорят, что на чужом горе счастье не построишь. И этот роман полное тому доказательство.
Вначале чтения ,я была просто в бешенстве. Меня раздражало, что как мне казалось по глупому было разделение на утро/вечер , что описание идёт от трех разных девушек и эти частые скачки от одной к другой. Один сплошной негатив ко всем героям книги. Никакой жалости не было ни к одному из них, единственное жаль было Рейчел, что так все вышло с её диагнозом и что она не смогла с этим справиться. Подобное страшно услышать ,как мне кажется всем женщинам, ну или почти всем. Кто же все таки убийца было понятно почти сразу, проскальзывал тонкий подтекст в диалогах, так что не трудно догадаться.
Вот концовка немного порадовала, что все так лихо закрутилось. Конечно, я пару раз вообще думала, что убийца останется безнаказанным и будет жить долго и счастливо.
Все мы не без греха и каждый справляется с трудностями по своему. Кто-то просто замыкается в себе, кто-то как Рейчел пытается заглушить боль алкоголем, но в случае с ней невозможно просто её заглушить , с этим придётся жить. Алкоголь отпускает, но не надолго. Поэтому надо стараться держать себя в руках и продолжать жить дальше. И судя по концовки книги , то Рейчел справляется с этим и отправляется на поиски лучшей жизни и с неё нужно брать пример(не про алкоголь).
#Бойцовский_клуб Книга, которая поможет вам стать лучше
построишь и на чужом горе счастье, это фраза не более, чем красивое выражение.
@loki, кой-какой смысл в этом все же есть. конфликт интересов предполагает, что тебе будет труднее достичь цели.
@Sjuzi_Q, да не будет труднее))
В чем трудность заключена?
Эта фраза также действует, как "сегодня +20"
и либо сегодня +20, либо сегодня не +20
Либо построишь, либо нет. 50 на 50. и никакой трудности. А чаще еще и легче все получается как раз из-за чужого горя
@loki, а как же стыд и чувство вины, которое, вообще говоря, отравляет жизнь морально здоровому человеку (если конечно он действительно сделал гадость)? Я, правда, контекст не знаю, книгу не читала - может, там манипуляция на ЧВ.
@AnnaOpredelenno, там стандартная ситуация) Увела мужа из семьи. По сути, ведь на чужом несчастье
Меня чувство вины и стыда за это не гложет. Хотя я не из семьи увела. Но тут вопрос в другом: для кого несчастье? Для нее? А для него наоборот счастье? Тогда почему надо испытывать чувство вины?
Или от меня ушел мужик к другой женщине. Он рад, ему с ней лучше, ему давно хотелось уйти, но не было сил и смелости. Она рада, у них все прекрасно, дети бла-бла-бла. Несчастна я. Чего я хочу. Хочу орать, что на моем несчастье они не построят счастье, потому что мне плохо. Но ему-то лучше стало. Все умные, пока с ними ситуация не случается. Оказавшись с другой стороны уже по-другому начинаешь смотреть. Поэтому эту фразу за истину ни разу не считаю.
@loki, э, ну тут все не так линейно. Если человека назначили лошадью и ездили на нем, а он сбросил седока и поскакал в голубую даль, счастливый, то конечно он успешно построил счастье на несчастье седока. Формально. Но на деле-то здесь не было намерения сделать гадость. С уводом мужа (дурацкая формулировка - я сразу вижу барана на поводке :)) тоже все неоднозначно. Если абстрактная "она" повстречала этого самого мужа случайно, и у них случилась любовь - то да, фраза не работает и не применима. Но она и не строила счастье на несчастье брошенной жены. Ну просто вот так сложились жизненные обстоятельства. А вот если эта самая "она", положим, сделала бредоватое умозаключение, что вот есть муж, которого уже выдрессировала и подготовила к семейной жизни жена, и надо эту жену отсюда вышибить, чтобы занять ее место - то тут да, как раз на чужом несчастье: т.к. цель отобрать мужика и статус у конкретно выбранной жертвы.
Если воспринимать фразу как "пока кто-то в моем ареале страдает - я щщаслив не буду" - то фигня, конечно. Ну или нездоровое отношение к жизни. А если речь идет о построении счастья путем намеренного причинения несчастья другим - то очень даже рабочая фраза. В конце концов, счастливого наворованным могут и посадить.
@AnnaOpredelenno, а могут и не посадить)))
поэтому 50 на 50)))
это как ромашка
Я вообще уверена, что никого никуда увести нельзя. Люди же не телята в конце концов! Не она бы ввела, так другая. Потому что тут дело в "уводимом". Ушёл бы всё равно, по той или иной причине.
@loki, да-а, могут! Но страшно, вообще-то. Сидишь, как дурак, оглядываешься - вдруг придет заслуженное возмездие.
@AnnaOpredelenno, ну если при этом сидеть на яхте, купить 7 квартир, одеваться в самых дорогих местах и тд (но при этом оглядываться) можно назвать "на чужом несчастье счастья не построишь", то тогда спор не получится)))
@regina1, а я склоняюсь к тому, что увести можно.
тут все индивидуально
@loki, во-первых, на яхте может сидеть психопат, не способный органически испытывать моральные терзания :) Как и ко всем больным людям, к нему расхожие истины не применимы. А во-вторых, даром что яхты и квартиры, если ему так икается, что кюшать не можется его черную икру - неужто он от числа "7" в переписи недвижимости счастлив при этом?
@AnnaOpredelenno, да далеко не всем икать хочется
это в каком-то идеальном мире нельзя попросить счастье на несчастье, а в нашем мире все можно и без каких-то угрызений совести
А я всё-таки верю в некую карму, что потом просто гадкие поступки могут аукнутся не слабо так.
@loki, можно, конечно, но те, кому не икается, мне представляются немного недоделанными, а потому к ним отношение как к стихии или к заболеванию - не повезло на такого напороться. Как-то так.
@loki, трудность заключена в том, что тот другой не хочет быть несчастливым, а значит будет бороться за свое "счастье". тянуть на себя одеяло всегда легче, когда с другой стороны нет сопротивления.
насчет 50 на 50) это подходит только для простейших случаев из разряда выпадения той или иной стороны монетки и то в идеальных условиях. в большинстве остальных случаев вероятность вычисляется как результат ряда факторов. в данном случае заинтересованность другой стороны в вашем провале и есть один из факторов.
@Sjuzi_Q, заинтересованность это тоже 50 на 50)
И испортит ли она вам счастье тоже 50 на 50
Я прошу прощения, все комментарии не читал, может уже объяснено. Но я не понял первое предложение.
Почему ради счастья нельзя разрушать семью? Неважно - свою или чужую. Если у человека там в семье хорошо, то он никуда не денется и никуда не разрушится. А если там все так шатко... То ради чего нужно оставаться вместе? Чтобы соседи/друзья не осудили? Ведь мы теряем главную мысль - в семье счастья нет, а после ухода (неважно, к бабе, мужику или вообще просто в никуда) счастье имеет шанс появиться. Что же тут плохого?...
почитал, оказывается только об этом и говорили, от я Вася))))
ну простите меня))) Хотя у вас крен несколько иной, походу
Я тоже занимаю позицию, что счастье вполне себе можно построить на чужом несчастье. А в последнее время я вообще стараюсь не судить людей. Потому что каждая конкретная ситуация - это очень конкретная ситуация, не похожая ни на какую другую. И в моей жизни были события, за которые меня могут осудить, и только я одна знаю, почему я поступила так, а не иначе.
Лет десять назад моя подруга очень негативно относилась к девушкам, которые уводят парней. Она считала, что так нельзя поступать, что на чужом несчастье счастья не построишь. Но с возрастом стала менять своё отношение, потому что в жизни случаются самые разные ситуации. И уведённый человек может найти своё истинное счастье и прожить жизнь благополучно. Ну и, наверно, это произошло и под моим влиянием. Помню разговор, когда я ей проговорила, что если я вижу в человеке своё счастье и без него буду несчастна, тогда получается, что и та девушка будет строить своё счастье на моём несчастье? Или на несчастье мужчины, который остался с ней, а не пойдёт ко мне?
Ух, такие рассуждения... Хочется сесть, подпереть голову ладошкой и затянуть : Парней так много холостыыыыых, а я люблю женатаваааааа... ))