Рецензия на книгу Похититель теней от nuta2019
Лет восемь назад увидела эту книгу на полке у подруги, название романтичное, заинтересовалась. «Ничё так, интересненько», – сказала мне хозяйка, характер которой таков, что такой фразой она награждает только те фильмы, сериалы, аниме и книги, о которых ей уже нечего вспомнить спустя некоторое время. Интерес поугас. Аннотация же и вовсе отпугнула, так как не ясно, что это за жанр: фентези или любовный роман, а может быть два в одном? Короче, в вишлист книга попала, но задвинула я эту книгу подальше.
И знаете, с жанром я так и не определилась.
Так и оставшийся безымянным герой однажды в детстве обнаружил, что способен меняться тенями с людьми, и в эти моменты ему открываются сокровенные чувства и переживания людей. Как мне кажется, по большей части дело просто во врождённой эмпатии мальчика, в его способности сопереживать и улавливать нечто непроизнесённое собеседником вслух, а остальное можно списать на яркое воображение. Обнаруженный талант ребёнку доставлял хлопот, пока он не нашёл способ его полезного применения, на удивление – во благо общества. А в каких профессиях эмпатия важнее всего? На мой взгляд – в педагогических и медицинских. Подросший мальчик избрал вторую.
Итак, фентези я исключила, "похищений" было слишком мало, и роль их оказалась на много меньше, чем я ожидала.
С любовной составляющей романа всё сложнее. Здесь присутствует и любовь к родителям, и настоящая крепкая дружба, и первая влюблённость, и привязанность, которую можно перепутать с любовью, и то самое великое и всепоглощающее тоже есть, вот только оно у меня не вызвало доверия.
Касательно любви, как чувства к обретённой второй половинке – линия провалена, на мой взгляд. На столько розовые сопли получились, что даже мне фу, хоть я и люблю иногда побаловаться такой темой.
А вот за искренность и естественность описания отношений с матерью и друзьями огромный плюс. Очень тёплые чувства остались от тех частей романа, в которых герой проявляет привязанность к маме. Так же мне безумно захотелось иметь такого же друга как Люк, который знает меня лучше меня самой и в любой ситуации окажет поддержку или выдаст "счастливый пендель" когда действительно нужно.
Так о чём же роман? Затрудняюсь ответить. Неплохой. Интересный. Одноразовый... Пара часов приятного, не отягощающего мозги чтения, с гарантией наплыва тёплых эмоций. Не жалею, что потратила на него время, но и без него ничего бы не потеряла.
Понятно, почему у тебя такие длинные хотелки)))
Я, кстати, тоже мистич. часть перевела мысленно в реальную.
@rina_rot, для мистичности автор пожадничал обменов тенями. Вот только, думаю, если бы прибавил их, стало бы только хуже. Как такового сюжета-то здесь и нет. Он как будто притянут за уши (вернее стропы "орла")... Эдакий рассказ растянутый до повести, который уже и так потерял свою прочность (вспоминается сопромат). Ещё большее растяжение порвёт его на мелкие клочки.
А вот где мистика – я как и Окси не смогла поставить оценку ниже 7
@nuta2019, такие сравнения...ну ты прям прониклась)
@rina_rot, было у меня одно сравнение... Но я ж культурная(
@nuta2019, давай!)
@rina_rot, нееееее, мне стыдно)
Читай мысли))))