Рецензия на книгу Лолита от SKantor

написала рецензию21 сентября 2016 9:34

Наверное всем известно, что "Лолита" являет собой абсолютно неоднозначный роман. Вначале его не хотели даже печатать в Америке, а потом наоборот книгой стал зачитываться чуть ли не весь мир. Эта книга была в разное время запрещена во многих странах, но при этом она считается одной из лучших книг двадцатого века. По всему получается, что и однозначное мнение о книге сложиться не может.
На первый взгляд, перед читателем лежит исповедь педофила, который на протяжении долгого времени совращал маленькую девочку. Но стоит взглянуть поглубже и в истории проявятся новые грани.
Основой книги, являются многочисленные рассуждения Гумберта Гумберта, человека с явно выраженной педофилией. Но его тянет далеко не ко всем детям, а лишь к определённому типу девочек. И этому типу он даже термин придумал - нимфетки. И важна здесь не только терминология, но и то, что не протяжении всего дневника Гумберт действовал и размышлял абсолютно разумно. Это позволило мне понять его, и его действия, и даже в какой-то мере проникнуться сочувствием. Хотя мне показалось, что с психикой у него проблемы есть, и не только в смысле тяги к девочкам. Внезапные переходы от первого лица к третьему и обратно, явно говорит о каком-то расстройстве психики.
Но все грехи Гумберта меркнут рядом с маленькой Лолой. Несмотря на свой возраст она вовсю использует разные приёмы стервы - она вовсю пользуется привязанностью( или любовью) Гумберта и использует его как только может для своей выгоды. Даже в 12 лет она прекрасно осознает происходящее и уже тогда пытается крутить как отчимом, так и матерью. Кстати её отношения с Шарлоттой заслуживают отдельного внимания. Вот вроде говорится, как Шарлотта не любит дочь, и можно сказать, что поэтому девочка такая, но при этом, вполне возможно, что Лолита всегда была таковой, и этим заслужила нелюбовь матери. Лично я не увидела начало этого замкнутого круга, которое в любом случае может меняться в зависимости от восприятия. В любом случае, это не делает Лолиту лучше, и никак не оправдывает её. Рядом с ней, большинство действий Гумберта кажутся не такими уж страшными, а уж на совращение просто не тянут. Не говоря уж о том, что сама Лолита часто этому способствовала.
И главный вопрос, который приходится задать: а была ли любовь? Мне кажется была. Да, неправильная, да извращенная, да переполненная ревностью, но она была. Но эта любовь, как и герои книги не так проста как кажется. А потому, ее можно принять за нечто иное. Да, снова восприятие играет важную роль.
А теперь о самом оформлении. Книга написана не самым простым языком, то и дело появляются старорусские слова. Многочисленные повторы одних и тех же идей так же не способствуют простоте чтения, зато очень хорошо вписываются в характер главного героя, и дополняют его. Мне кажется язык книги во многом влияет на то, как читатель воспринимает Гумберта. А потому, будь язык другим, и персонаж бы оказался иным.
Вряд ли, мне захочется перечитать эту книгу когда-либо. Но зато, мне захотелось почитать другие произведения Набокова. А значит, Лолиту я прочитала не зря. Хотя советовать кому-нибудь эту книгу я не решусь, очень уж она своеобразная.
#Муз1_5курс
#Бойцовский_клуб (Запрещённая книга)

Не заметила я Лолку на ИЗО... Хештег тот?

Людмила (@liu)21 сентября 2016 10:05

Для меня кстати, Лолита - одно из самых средненьких произведений у Набокова) А о любви у меня другое мнение, любовь всё же должна включать в себя уважение, а тут его и в помине не было... Это если вести речь о любви не только плотской.

Соня (@skantor)21 сентября 2016 10:05

@nuta2019, нет, не тот) Спасибо за замечание

Соня (@skantor)21 сентября 2016 10:20

@liu, ну, тут любовь более чем неправильная. Тут не то, что уважения, тут и нормальных отношений и близко не было. Но если брать в расчет психическую ненормальность Гумберта, то и его отношение к Лолите выглядит иначе. Хотя безусловно нормальным все это назвать нельзя. В общем, все сложно в моем восприятии.

Людмила (@liu)21 сентября 2016 10:24

@SKantor, сложно и как-то нудновато. кстати мне экранизация Кубика понравилась больше самого романа) будет настрой - глянь.

Соня (@skantor)21 сентября 2016 10:28

@liu, обязательно)

Ваксель (@raccoon)21 сентября 2016 11:10

@SKantor, сильно много соплей или они все же только в начале?)

Соня (@skantor)21 сентября 2016 11:43

@raccoon, здесь не столько много соплей, сколько всяких повторений и описаний не самых приятных тем. Ну например многочисленные описания пушка на спине и подмышками или чего-нибудь подобного. Причем эти описания повторяются раз в десяток страниц, просто меняется(или не меняется) описываемая часть тела. Как-то так...

Ваксель (@raccoon)21 сентября 2016 11:45

@SKantor, лучше бы он всех героев побрил бы тогда)

Соня (@skantor)21 сентября 2016 11:52

@raccoon, так вся же суть именно в этом. Ему это казалось особо привлекательным.

Ваксель (@raccoon)21 сентября 2016 12:14

@SKantor, меня туда срочно! Я бы ноги не брила б раз в 3 дня и не резалась бы вечно:D

Соня (@skantor)21 сентября 2016 12:19

@raccoon, ну ты ведь не девочка-нимфетка, худенькая, безгрудая и 12-летняя)
Но можешь присоединиться к движению свободных от стереотипов женщин( у них есть нормальное название, которое я не помню) которые хотят полное равенство с мужчинами, вплоть до небритых ног) Но не уверена, что окружающие это оценят :D

Ваксель (@raccoon)21 сентября 2016 12:29

@SKantor, ой не, только не феминистки(

Соня (@skantor)21 сентября 2016 12:36

@raccoon, тогда извини, придется или длинные брюки все время носить или мучаться)

Валюшка (@dpakoshka)23 сентября 2016 17:47

Второй экзамен сдан.

@nimfa Татьяна Астахова 23 декабря 2013
Роман Владимира Набокова "Лолита" основан на реальных событиях, и, как все такого рода произведения, заслуживает отдельного места на полке под названием "Самые-самые". Более полувека "Лолита" ...Читать далее
@tetrix Nikita 23 декабря 2013
Неординарной и противоречивой получилась у Владимира Набокова «Лолита». В целом вообще противоестественное обращение автора к данной теме. Если проанализировать творчество Набокова, получается, что возвращался он ...Читать далее
@ruos Руслан 11 марта 2014
Неоднозначное произведение. Читалось тяжело и с перерывами, но нельзя же просто так назвать книгу фигней, если ее не прочитаешь. Поэтому "мыши кололись, но продолжали жрать ...Читать далее