Рецензия на книгу Тарас Бульба от Nyut

написала рецензию28 сентября 2016 8:16

#Муз1_5курс

Ничего не поменялось. Как был Тарас Бульба самым нелюбимым произведением у Гоголя, так и остался. Даже уговорить себя экранизацию посмотреть не смогла. Перечитывала в надежде обретения новых ощущения, но все втуне.

По-прежнему прекрасно:
удивительный гоголевский язык, его и только его обороты, слова;
малороссийский колорит: и быт, и обычаи; и природа со степными просторами и пригорками, за каждым из которых притаился казак, и исторические зарисовки, уходящие во времена освобождения от монголо-татарского ига и возвращающиеся во времена повествования;
до самых косточек прописанные характеры, всеми своими радостями и горестями скребущие прямо по сердцу.

По-прежнему тяжело:
те же самые характеры заставляют отчаянно страдать, душа выворачивается наизнанку от описаний женской доли казачьих жён; уже зная финал, особенно невыносимо читать о переживаниях матери перед отъездом сыновей;
жиды - возможно, я сужу с современной точки зрения, но мне чудится пренебрежительное отношение к отдельно взятой национальности, мне совсем не близок такой подход;
смерти, месть, казни - кровавый надрыв и месиво, несмотря на воспевание национального духа и силы, меня располосовал и не дал восхититься и признать величие; не хочу никаких войн, междоусобиям и прочего.

Юлия (@vishenka)28 сентября 2016 8:39

читала давным давно в школе, но до сих пор сохранились положительные эмоции и некоторые эпизоды до сих пор помню (хотя обычно со временем только общий сюжет сохраняется), хотя сейчас наверное не рискну перечитывать, боюсь что с возрастом начну усматривать для себя какие-то недочеты...

Валюшка (@dpakoshka)28 сентября 2016 11:14

Половина первого экзамена сдана. А я уже почти ничего не помню, надо перечитывать.

Соня (@skantor)28 сентября 2016 11:18

Вот уж не думала, что ты возьмешь сдвоенный экзамен)
А я вот, даже эту классику не читала, и не уверена, что решусь в ближайшее время прочитать.

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 12:07

@SKantor, не планировала, но так случилось)) не жалею совсем. оба дороги сердцу

Соня (@skantor)28 сентября 2016 12:40

@Nyut, а что еще ты в итоге выбрала?)

@neveroff28 сентября 2016 12:58

читал в школе, не понравилось, но хочется перечитать. Парадокс))

Можно мне сделать замечание? Колорит не малороссийский, а малороский. Не от России, а от народности росы... Хотя посмотрел, что уже 100 лет употребляют и так, и так слова... Но это странно...

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 14:09

@dpakoshka, @vishenka, свежие впечатления вообще другие))

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 14:15

@neveroff, парадокс - иначе не скажешь))
Замечание - я всегда за, должна же быть дискуссия))) но буду вредничать - цитата из ТБ: «Иногда он забирался и в улицу аристократов, в нынешнем старом Киеве, где жили малороссийские и польские дворяне и домы были выстроены с некоторою прихотливостию.»

А ещё очень жду впечатлений и вашего (твоего? - забыла) чёткого разбора!

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 14:15

@SKantor, у меня каждый деньрешения меняются....

Людмила (@liu)28 сентября 2016 14:22

А у меня с Гоголем вообще отношения не сложились, только "Мёртвые души" хорошо шли... А Тарас Бульба - наказанием был) Кстати, про жидов, может не в тему, но на венгерском еврей - "zsidó", произносится как "жидо" без всяких там пренебрежений и оскорблений =)

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 14:29

@liu, думаю, у Гоголя и в его времена это тоже было названием, а не оскорблением, но лёгкий налёт пренебрежения в самом тексте мне все-таки померещился((

Соня (@skantor)28 сентября 2016 14:47

@Nyut, как мне это знакомо))

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 14:50

@liu, а я его люблю - и Петербургские повести и Вечера на хуторе. Как-нибудь перечитать надо)

@neveroff28 сентября 2016 16:25

@Nyut, ну я же говорю - заметил, что давно люди неправильно употребляют. Там все сложно. Так что ладно, не будем цепляться.

Вроде бы "ты", кстати)))

Людмила (@liu)28 сентября 2016 17:45

@Nyut, ну неприязнь к евреям - это вообще долгая история))) Кстати, Петербургские повести у него и правда очень даже ничего)

Иринка (@aprilday)28 сентября 2016 18:14

А я из Тараса Бульбы помню только слово "оселедец" )

Nyut Bary (@nyut)28 сентября 2016 18:40

@neveroff, договорились))

@eteketka Диляра Садретдинова 5 марта 2014
Книга посвящена теме выбора, долга и чести. Про долг и честь давно уже всё сказано… У каждого свои понятия на этот счёт. А вот тема ...Читать далее
@greenery Мария Н. 5 марта 2014
Книга довольно таки трогательная. Не будь любителем Гоголевских произведений, я остаюсь фанатом "Тарас Бульба" уже много времени. Дети Тараса - Остап и Андрий - два ...Читать далее
@yana767 Яна Батурова 15 мая 2014
На мой взгляд, это лучшее произведение Гоголя. Яркое, эмоционально насыщенное до краев или даже через край. Острые и очень разные образы представителей одной семьи, каждый ...Читать далее
Обложка Тарас Бульба

Экранизации

(реж. Алексей Грановский), 1936г.
(реж. Фердинандо Бальди), 1963г.
(реж. Евгений Березняк), 2009г.
(реж. Владимир Бортко), 2009г.
(реж. Дж. Ли Томпсон), 1962г.
Лучшие книги - Топ 100