Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от misha_sher

написала рецензию25 октября 2016 0:06

В предыдущих рецензиях было много что описано, и сюжет и сцены. Я же хочу поделиться чувствами и советом.
Я обожаю Ремарка. На мой взгляд это тот писатель, которому не нужно писать об эмоциях, он их просто вызывает. Мне близка тема войны... Читая книгу, я чуть не заработала несколько сердечных приступов и изменила взгляд на мир, на людей, она помогла мне избавиться от категоричности своих суждений и осознать, что на любые события можно смотреть с множества сторон, нет абсолютного зла или добра.

Произведение необычайно познавательно. Как человеку, которому всегда представляли немцев как жестоких кровожадных завоевателей, мне было необычайно интересно взглянуть на уже известное событие глазами тогдашнего противника.

Могу посоветовать сразу после этой книги прочесть "Возвращение" и "Три товарища". Эти три книги отображают события во время войны, по её окончанию и через десяток лет после войны. (герои немного перекликаются). Очень интересно наблюдать как люди перестраивались на жизнь в мирное время, с какими трудностями они сталкивались и как с ними справлялись. Для солдат война не заканчивается с прекращением боевых действий, они проносят её сквозь всю свою жизнь, она всегда, зримо или нет, с ними.
Также, для полного понимания причин Второй мировой стоит прочесть Э. Фромма "Бегство от свободы".

@natallia 19 декабря 2013
"На западном фронте без перемен" -- одна из немногих книг о войне, в которой описываются чувства, страхи и мечты тех, кого весь мир признал жестокими ...Читать далее
@shkadova светлана юдаева 23 декабря 2013
Одна из тех книг, которые оставляют очень сильное эмоциональное впечатление. В свое время я прочитала довольно много совершенно разных произведений на военную тему. В основном ...Читать далее
@yuriy 19 февраля 2014
Эрих Мария Ремарк - один из любимых моих авторов, а его произведение "На западном фронте без перемен" - ярчайший прмер его творчества, это - произведение ...Читать далее