Рецензия на книгу Дневник памяти от charlie_che
Так сложилось, что именно "Дневник памяти" стал для меня проводником в творчество Николаса Спаркса и пока остается лучшей из написанных им книг.
Атмосферой прониклась почти мгновенно. Нравится, как Спарксу удаётся поместить читателя в одну комнату с его героями, посадить за один стол, да даже будто ужин помочь им приготовить. "Дневник" написан простым, обыденным языком, много описаний чисто бытовых ситуаций, но именно они позволяют ещё более проникнуться происходящим, приблизить себя по ощущениям к героям. Нет чувства, будто они идеализированы, наоборот - у них много недостатков, у каждого свои, и воспринимается это так же естественно, как в жизни.
Сама история довольно интересна и необычна. Да, историй о любви много, но все они, чаще всего, имеют счастливый конец, а тут такое трагическое продолжение. Казалось бы, чем герои не заслужили спокойной старости в окружении внуков? Но нет. Это не идеализированное существование, это реальная жизнь, в которой возможно всё. Даже такие испытания на пути настоящей любви.
В конце я совершенно неожиданно для себя прослезилась. Да что там, слёзы так и текли по щекам, когда я дочитала последнюю строчку. И даже не знаю, что меня растрогало больше - героизм одного из супругов или то, что каждодневные старания наконец-то принесли свои плоды.
И почему-то мне кажется, что за последними строками книги последует финал, как в фильме. Потому что это не сказка, это жизнь.