Рецензия на книгу Джейн Эйр от Bespalova

Прежде, чем начать восторгаться романом, я хочу сказать, что до прочтения я его совсем не любила! Теперь это кажется мне невероятным. Я видела пару экранизаций в разном возрасте, но никогда не видела той необыкновенной силы любви героев, мне они казались странными, а события в романе слишком намешанными и преувеличенными фантазиями. Теперь я просто обязана пересмотреть эти фильмы и изменить свое мнение, потому что теперь я знаю этих героев очень близко, знаю, о чем они думают, о чем мечтают… Теперь все для меня изменилось.
Прежде всего, я хочу отметить героев произведения: все они не типичные, не плоские, не идеальные, не односторонние, но сложные, противоречивые, сильные и добрые. Характеры раскрыты просто превосходно!
Джен необычайная девушка. Ее детство – это одиночество, несправедливость, смерти близких и отсутствие любви. В таких случаях ребенок может озлобиться, стать депрессивным и несчастным. Но Джен очень сильная и волевая личность, она смогла вырасти доброй и умной девушкой, что уже восхищает. Все эти детские травмы родили в ней странные чувства: например, когда к ней обращались с добротой, ее это смущало, она к такому не привыкла. Зато при грубости она вдруг становилась смелой и свободной.
А для мистера Рочестера благое влияние было бременем, он не принимал помощи и не позволял к себе жалости.
Но когда Джен чувствовала любовь и привязанность, она расцветала и становилась счастливой, потому что все, о чем она мечтала с детства, это просто чтобы ее любили. И только Эдвард Рочестер любил ее так сильно, так глубоко, что она была с ним счастлива по-настоящему.
Еще Джен всегда умела увидеть в людях внутреннюю красоту, именно поэтому автор заостряет внимание на внешности Джен и Рочестера (оба не считаются красавцами). Согласитесь, красивым людям мы сочувствуем больше, и будь Джен красоткой, возможно все было бы по-другому (например, люди не отворачивались бы от нее постоянно, было бы больше желающих помочь). Но люди все равно тянулись к ней из-за ее душевных качеств, а такое притяжение сильней и продолжительней.
Мистер Рочестер самый необычный, живой и притягательный мужской персонаж, о котором я читала. Это не типичный и внутренне и внешне, умный и сильный настоящий мужчина, в которого сложно не влюбиться даже несмотря на его угрюмость и скверный характер (даже я сама скучала по нему в тот момент, когда Джен была не с ним).
Вот тут, я думаю, и кроется главная загадка и идея произведения: сравнение Рочестера и Сент-Джона. Оба они очень похожи между собой (властный характер, угрюмость, сила духа и др.), но в то же время они прямо противоположны. Рочестер совершает греховные ошибки по велению своего сердца, а Сент-Джон живет только разумом и своим благим предназначением. В первом живо человеческое, все чувства, душа, но порой мораль он забывает, а божественное ему чуждо. А во втором все наоборот: он поступает правильно и разумно, но душа его спит, а чувства неглубоки и пусты.
И тут Джен нужно сделать выбор между тем, что «правильно», и тем, что «требует сердце». Перед каждым человеком будет стоять (или стоял) такой вопрос, и каждый вправе делать выбор по-своему, и я рада, что Джен сделала именно такой выбор и стала счастлива.
P.S. Я пишу Джен, вместо всеми известного имени Джейн, потому что читала книгу именно с таким переводом , и я к нему уже привыкла.
P.P.S. Это одна из немногих книг, где я плакала. Я была не только растрогана силой любви, но и тем, какие несчастья пришлось переживать мистеру Рочестеру. Если задуматься о событиях его жизни, вы увидите, что кроме Джен в его жизни постоянно происходили одни несчастья. То, как он все это пережил, вызывает восхищение, а когда он об этом рассказывает, ты чувствуешь искреннее сострадание к этому человеку, его боль передается и тебе.
Я натыкалась на очень любопытный разбор мистера Рочестера психологами. А так же альтернативного приквела к истории, в которой Рочестер - просто-таки дьявол, виновный в сумасшествии источника своего страдания. Я не настаиваю на единственности такого прочтения, ни в коем случае, но Рочестер - совсем не зайка. Жестокий манипулятор, беспощаден к зависимым от него (посмотреть, хотя бы, на Адель), движимый эгоизмом (он очень жестоко обманул ГГ только в своих целях, любовь так не поступает, любовь думает об интересах и ценностях своего предмета, а не попирает их в своих интересах). Я думаю, не упади та балка так удачно - никакого счастья бы не вышло, растоптали бы маленькую Джен рано или поздно.
Рецензия интересная, сразу вспомнилось все, захотелось о книге поговорить :)
@AnnaOpredelenno, спасибо большое))
Насчет Рочестера я согласна, что он не зайка, манипулятор и эгоист. И как он любит, пусть не правильно, пусть не так, как Джен например, но есть одно но: порой и мы сами любим не правильно, просто этого не замечаем) я думаю, что не нужно забывать, что люди разные бывают, и чувствуют или выражают чувства они по-разному)
@AnnaOpredelenno, к тому же, я думаю, что он потому такой эгоист и манипулятор, потому что он не идеален, каким и хотела показать его Бронте. Это у Остин например, все хорошие, красивые и добрые, но Бронте пыталась уйти от клише) я так думаю)