Рецензия на книгу Фламандская доска от mariana

После книги Клуб Дюма, или Тень Ришелье я без всяких сомнений взялась за Фламандскую доску. Да и @neveroff давно советовал. Это произведение давалось мне гораздо труднее, но оно не менее интересно.
Хулия - реставратор, она работает с музеем Прадо и ее высоко ценят. Ее подруга Менчу имеет собственную галерею. Однажды она принесла Хулии картину на реставрацию и подготовку к аукциону. Но у данной картины интереснейшая история, множество символов и загадок, а также скрытая надпись, которая открывает дверь в историю и поднимает вопрос: кто же стоит за убийством человека, который изображен на полотне? И почему гибнут люди, так или иначе связанные с этой картиной в наши дни? На холсте отображена сцена игры в шахматы и кто-то затеял продолжение игры с Хулией и ее консультантом по шахматам.
Я совершенно не умею играть в шахматы и большинство сюжета для меня было совершенно непонятным. Шахматным теориям вообще не знаю верить или нет. Но в конце книги все стало на свои места и шахматная партия доступно раскрыла все свои секреты. Язык тяжеловат для восприятия, но в принципе довольно интересный. Менчу меня покорила! Та еще оторва! Главного злодея легко можно угадать с самого начала шахматной партии, но вот его мотивы...
книгу читать не хочу, а вот в шахматы рубиться люблю, а почему у тебя с ними не задалось? Ты пробовала играть и не пошло или ты даже и не пыталась научиться-)?
даже если бы ты была гроссмейстером, это никак не повлияло бы на сюжет))) Там вся соль в тяге к победе, а не в шахматных задачах.
А Менчу я просто обожаю.)))
@mani, мне рассказывали какая фигура как ходит и пытались обучить премудростям, но играть я так и не смогла
@neveroff, я просто многих ходов совершенно не понимала. Но ты меня обнадежил)) Хочу еще что-нибудь у автора попробовать, но позже
Жаль я ее не успела(
@ekaterin_a, вот тебе бы точно понравилась!
я даже в районных соревнованиях участвовала от школы по шахматам))
@loki, ого, я и не знала, что ты в шахматы играешь
@mariana, деду нужен был напарник)))
Меня так заворожил этот роман, и именно шахматами. Очень понравилось как автор описывал эту игру.. Единственное, меня всю книгу раздражала Хулиа, хотелось постоянно ей сказать, чтобы перестала курить. Да что там сказать, хотелось изо рта постоянно вытащить сигарету и выкинуть. Я не то чтобы против курения, но она просто какой то паровоз, аж сквозь страницы ощущала этот сигаретный дым.
@lerochka, это же арт-бомонд, что ты хочешь. )))
@neveroff, пластырь от курения хотя бы ей приклеить хочу)
@lerochka, они там все дико дымили. Тоже обратила внимание, что она курит обязательно на каждой странице
@neveroff, помню читал детективчик какой-то, там гг постоянно "мешал кофе и сигаретку и пускался в философские рассуждения, объемом в два предложения..
вот достал действительно)))
"хочу закурить и сделать глоток кофе..на балконе, забавный город, люди бегут
@psycho, здесь через каждое действие "она достала сигарету и закурила". Мне иногда казалось, что она предыдущую еще не успела докурить
@mariana, вот, ты тоже это заметила. А то я уже думала, что я просто слишком сильный антисторонник курения. Хотя так и есть)
@lerochka, Хулия реально как паровоз))) и Сесар тоже
@lerochka, мне, кстати, интересно, а на картинах это никак не сказывается? она же их реставрирует и дымит одновременно. над Фламандской доской не один блок закончился. А ведь она лак сняла