Рецензия на книгу Вверх по лестнице, ведущей вниз от oksanamore

#Кр1_4курс (Обмани меня)
Когда я только приступила к чтению книги, я никак не могла сосредоточиться, повествование сразу от нескольких лиц немного мешало мне, но постепенно я так втянулась в сюжет, что хотелось поскорее узнать, что же будет дальше! Хотя временами книга казалось мне немного затянутой, она всё равно понравилась мне.
Действие происходит в американской школе. Сильвия Баррет работает учителем языка и литературы и руководит классом особо отстающих - "ОО", говоря школьным языком. Сильвия ещё совсем молода, но перед ней стоит важная задача: завоевать доверие учеников, а также учить их так, чтобы они могли развить интерес к предмету. Ученики мисс Баррет достались на первый взгляд сложные: прогульщики, не достигшие особых успехов в учёбе, возможно, даже обозлённые. Но узнав подростков получше, Сильвия поняла, что сделало их такими. Все эти дети абсолютно разные, но каждый из них сталкивается с непростыми обстоятельствами: кто-то вынужден выбирать между школой и работой, чтобы хоть как-то прожить, у кого-то больны родители. Жизнь у этих юных обитателей школы очень сложная, и Сильвия, осознав это, искренне хотела помочь им. Её раздражал школьный бюрократизм, она пыталась привить ученикам правильный взгляд на профессию учителя.
Такие книги полезно читать и взрослым, и детям, чтобы учиться понимать друг друга. Бел Кауфман показала, что часто учителя не такие, какими видят их ученики, они просто следуют правилам. У них тоже есть чувства, не всё в школьной системе их устраивает. Также автор хорошо показала абсурдность некоторых школьных правил, что читатель видит уже в самом названии произведения.
Во время чтения я будто снова вернулась в школу, я проживала эту историю вместе с мисс Баррет и её учениками. "Вверх по лестнице, ведущей вниз" - достойный представитель литературы о школе.
а мне показалось, что там мало художественности, не очень понраивлись записки и тд. они однообразные совсем были...
@loki, согласна насчёт записок. Но меня книга затронула всё же)