Рецензия на книгу Рождественская песнь в прозе от lerochka
Знакомство с этой историей я начала с просмотра мультфильма «Рождественская история» года два назад. Мультфильм с потрясающей графикой, экранизированный с точностью по Диккенсу. Никогда не забуду это волшебное впечатления от просмотра после выхода из кинотеатра: дух Рождества словно впечатался в моё настроение. И решив в этом году наконец-то прочитать повесть, немного боялась потерять оставшееся впечатление. Но с каждой строчкой в моей голове вставали всё те же картинки, какими я их и запомнила. Не знаю хорошо это или плохо, но во время чтения все герои принимали лица нарисованные художниками мультфильма, и даже их интонации и образы представлялись именно такими же. Может неправильно сравнивать рассказ, написанный почти два столетия назад с современной экранизацией. Но я просто не знаю как бы восприняла бы книгу без мультфильма. Возможно, мне было бы сложнее нафантазировать всё это волшебство без примерной картинки, и, возможно, моё чтение не было бы таким же ярким и образным.
Так чем же примечательна эта история, да ещё и под новогодне-рождественские праздники? Тем, что все всегда в эти дни ждут какого-нибудь чуда. А тут случается оно у того, кто совершенно не ждёт его и даже, наоборот, против него. Для человеконенавистника и скупердяя Скруджа, Рождество это день, придуманный для бездельников. Ему совершенно чуждо понятие праздника, а так же радости и весёлости. А тут к нему являются в ночь на Рождество аж три духа: дух прошлого рождества, дух нынешнего рождества и дух будущего рождества. Эти духи соответственно проводят Скруджа в мир его прошлого, настоящего и будущего. Особенно трогательный момент прошлого. Мы видим этого скрягу, когда он был еще маленьким. И понимание того, что даже самый сердитый, ворчливый и неулыбчивый человек на свете, в детстве мог быть очень добрым мальчиком, настолько цепляет…
Эта ночь полностью поменяла всё в жизни главного героя. Он осознал своё поведение, свои поступки и свой взгляд на жизнь. И жизнь его стала более ценной, наполненной и осмысленной. После прочтения хочется пожелать всем читателям осознанности своей жизни и понимания, что мы можем сами наполнить свою жизнь и жизнь окружающих волшебством.
я у Диккенса ничего не читал как то..
а мультик шикарен) даа
@psycho, эту книжку точно стоит. И думаю что Большие надежды тебе могут понравиться
а еще в детстве мы были не только улыбчивыми, но и энергичными, способными пробегать 10 часов подряд. И куда оно девается все вместе с улыбками?..)))
@psycho, тебе должно быть стыдно! Тем более тебе, как любителю формы, должно прийти по душе
@neveroff, знаешь, я еще способна пробегать 10 часов подряд, не закинув к вечеру язык на плечо)
Относительно недавно купила Копперфильда в оригинале. Нашла понравившуюся мне серию на английском языке. Я кажется больна сериями) Вот только когда начну читать... В переводе даже не читала эту книгу
@lerochka, значит, тебе можно улыбаться)))
@neveroff, да мне только и остаётся этим заниматься))
@lerochka, как мне нравятся планы прочесть в оригинале! Подбадриваю, поддерживаю и радуюсь!
представь, а я два года назад сначала прочитала, а потом сразу примерно через неделю мульт посмотрела. И мне тоже показалось, что очень приближено к тексту и прям радовал этот факт, я так себе всё и напредставляла во время чтения) Получается, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется)))
@Nyut, я, кстати, мульт на англ. смотрела, правда с субтитрами)) а перечитывать скорее на русском буду, да и пересматривать)
@lerochka, у меня этот автор ассоциируется с одним персонажем. Он прочитал все книги Диккенса, кроме одной. Которую решил прочитать перед смертью) В минуту отчаянья, он открывает эту книжку, а от туда падает письмо от девушки)
@rina_rot, значит я буду спать спокойно) А то как правило после чтения книги экранизации всегда с критикой принимается
@psycho,что за персонаж? Ты тоже так запланировал сделать? Письмеца от девушки захотелось получить?)
@lerochka, ты меня раскусила)) только не говори никому
а персонаж..так..с сериала, которые ты не смотришь