Рецензия на книгу Тайна «Голубого поезда» от cupy

написала рецензию14 декабря 2016 20:53

#И2_4курс

При всём преклонении перед королевой детектива я в очередной раз не поняла, почему Пуаро появился только во второй трети книги. Такое ощущение, что это не книга, а фильм, в котором рейтингового актёра могут позволить себе пригласить только на определённое количество минут. А если серьёзно, то это наверняка спровоцировано извечным желанием Кристи писать не только продаваемые детективы, но и просто драматические истории. И тут развернуться ей было проще, уведя Эркюля со сцены. Хотя я с такой позицией не согласна, и с удовольствием узнала бы о бельгийце, Гастингсе и всей честной компании побольше простых человеческих моментов, как это было в Рождество Эркюля Пуаро, но, увы, оно так и осталось подарком, получаемым лишь в одном из 365 случаев.

Хотела бы я сказать, что в прочем всё в лучших традициях автора, но есть серьёзное «но» в виде переклички с таким коронным детективом, как Убийство в «Восточном экспрессе» . Неудивительно, что последний написан позднее – это своего рода улучшенный вариант «поездного» детектива, тот, который точно выстрелит в десятку. А вот Голубой поезд рискует спустя пару месяцев примкнуть к смутной массе других историй об Эркюле Пуаро – большинство из них я с трудом различу по памяти, разве что исключением являются неожиданные финалы, как в Скрюченный домишко .

Что мне понравилось в книге, так это атмосфера загадочности: элегантные люди в цилиндрах, растворяющиеся в туманной дымке, не менее смутные предчувствия преступления. Всё это всегда удавалось Агате, поэтому мы и не можем уже столько десятилетий оторвать глаз от её творений. Если же качнуть весы в другую сторону, и попытаться найти преимущества перед «Восточным Экспрессом», то это могут быть хотя бы более благородные герои. Тут Пуаро не пытаются вульгарно подкупить толстым кошельком, а почтенно раскланиваются и признают достоинства обеих сторон разговора. Поэтому в чём-то эту книгу можно даже назвать более классической, пусть и менее популярной.

Соня (@skantor)14 декабря 2016 21:08

Интересное сравнение Пуаро с рейтинговым актером) Жаль я его не успевала прочитать, а то после одной книги с Пуаро, захотелось больше Пуаро)

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:17

@SKantor, у меня также - не успела перечитать Экспресс(

Соня (@skantor)14 декабря 2016 21:20

@cupy, почему-то я всегда её книги оставляю напоследок, и в итоге чаще всего не успеваю(

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:23

@SKantor, а у меня просто в последнее время с детективами не очень складывается

Катя (@rina_rot)14 декабря 2016 21:24

эх, я поэтому и не стала эту книгу читать, т.к. Восточный экспресс хочу потом прочитать

Соня (@skantor)14 декабря 2016 21:26

@cupy, у меня с детективами всегда не очень, но Агата Кристи не в счет)

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:27

@rina_rot, хотя эта книга раньше написана, поэтому я бы хотела соблюсти хронологию, но уже поздно)) Стоп, ты же вообще Агату не читаешь, так что тебе точно надо начинать с главного, а то вдруг разочаруешься при своей холодности к детективам

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:28

@SKantor, вот и я всегда думала, что Агата будет часто в списках, Академия продвинет кол-во прочитанных её книг, но в итоге читаю её даже меньше, чем 2 года назад))

Соня (@skantor)14 декабря 2016 21:30

@cupy, у меня в академии стабильно попадались книги Агаты. Но это не значит, что я каждый раз её читаю.

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:33

@SKantor, у меня не так уж стабильно, поначалу чаще встречалась. И чаще читаю, чем нет)

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:36

Ой, вспомнила, что забыла поблагодарить @nuta2019 за чудесную рецензию - без неё я бы 100% до этой книги не добралась)

Катя (@rina_rot)14 декабря 2016 21:37

@cupy, 10 негритят и Убийство Роджера Э. прочитаны. Всё норм. И Рождество только что дочитано. Правда, рецензию пока лень писать)) Так что Экспресс меня ждет, хронологию не хочу соблюдать, лучше действительно главное буду читать)

@cupy, вот а я не помню )))

Penguin Lessons (@cupy)14 декабря 2016 21:44

@nuta2019, рецензию?))

@cupy, ахахахаха))) не помню, что подтолкнула) у меня память избирательная(((

Penguin Lessons (@cupy)15 декабря 2016 5:23

@nuta2019, спокойно, память не подвела - если не экстрасенс, то и не могла знать))

@cupy, спасибо, мне полегчало! )))

Penguin Lessons (@cupy)15 декабря 2016 9:34

@nuta2019, как легко было сделать память невиноватой)))

@prostoyana Яна 21 августа 2014
Агата Кристи как всегда великолепна. Читать, написанные ею, произведения одно удовольствие. Итак, в этой книге мы узнаем об убийстве чрезвычайно богатой молодой барышни в поезде ...Читать далее
@nnknataliya 24 мая 2015
«Агата Кристи – мастер детективной прозы». Примерно такое я слышала об этом авторе. Но когда я взялась за один из романов, меня постигло сильнейшее разочарование. ...Читать далее
@deer 29 мая 2015
Мой итог - далеко не лучший роман этого превосходного автора. Эта книга какая-то уж очень обычная, простая. Её содержание я забуду уже, наверное, через день. ...Читать далее